count
参考消息

外媒:中国经济不会崩溃 增长放缓令经济更健康

2015-07-30 12:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:面对股市损失,中国不像有些人以为的那样脆弱,那么其房地产崩溃的威胁也没有那么大。

参考消息网7月30日报道 外媒称,在对中国的能力和意图展开无休止的猜测之后,人们最近又对该国的经济健康状况提出了质疑。

据美国《国家利益》双月刊网站7月29日报道,中国政府确实面临严重的经济和金融问题。不过,尽管存在种种忧虑,但中国的发展似乎远比最近媒体报道所暗示的更具可持续性。尤其是考虑到其充足的财政资源,该国经济即使达不到几年前的飞速增长,也十有八九能保持强劲。

股市楼市下滑影响有限

悲观者并不缺乏论据。中国股市遭受沉重打击,从6月的最高点到7月的最低点下跌了近40%。早先的过度建设催生了房地产泡沫,如今正处于破裂的过程中。官方统计数据显示,中国经济增长率已从几年前的10%到12%降至如今的7%左右。有分析人士认为可能还会继续放缓。然而,上述各种情况造成的损害是有限的。

中国股市尽管损失惨重,但还不像一些评论文章所说的那样成为中国的“1929”。无论如何,最近的损失不像2008年全球衰退时期的损失那样严重,而中国经济当时根本没有崩溃。事实上,无论当时还是现在,股票对中国经济的影响都小于其他国家(尤其是美国经济)。想想看,中国所有已发行股票的价值仅相当于该国国内生产总值(GDP)的50%到60%。在美国,这个比率接近130%。在美国,由于股市波动而获得或者损失的财富具有更大影响力。再想想看,与美国的大小企业相比,中国的巨型国有企业肯定不大可能对股市下跌做出过度反应。

如果说,面对股市损失,中国不像有些人以为的那样脆弱,那么其房地产崩溃的威胁也没有那么大。美国人一听说其他地方出现房地产问题,就自然而然想到本国2008-2009年的房地产危机。不过,这样的类比不适用于中国。美国的症结并非不良债务的规模,而是整个金融系统中普遍存在的不良债务,以致没人知道哪些企业面临威胁。在那种形势下,每家金融企业都不相信其他企业的稳定性,拒绝彼此打交道,经济因此受到了严重损害。

中国没有这个问题。不仅该国的金融交易没那么重要,而且房地产不良债务虽然数额巨大,但几乎完全集中于地方政府。中国家庭远没有像美国家庭那样过度借贷。直到不久前,按照法律规定,中国购房者在购买第一套住房时还要首付30%,第二套住房要首付60%。即便地方政府的债务负担会损及经济,但与美国2008-2009年的次贷危机相比,中国政府掌控局面还是比较容易的。

增长放缓凸显经济更健康

与此同时,经济增长率放缓或许更能说明经济的健康状况而不是问题所在。

早些年的快速增长表明经济依赖出口和投资支出,但中国政府早就知道这种依赖是不可持续的。即便在快速增长时期,当时中国出口占全球出口总额的比例从微乎其微猛增到12%左右,北京的经济学家就已指出,中国出口所占份额不太可能在短期内达到24%。

中国政府此后一直在谋求扩大经济增长的基础,其中包括提高消费支出水平。这样的经济调整不仅会为未来的增长奠定比较稳定的基础,而且可以让繁荣惠及更多人口,从而实现内部和平。

不过,与出口主导的第一波快速增长相比,这种具有广泛基础的增长从本质上而言就是比较缓慢的。许多媒体报道所担心的经济放缓恰恰表明此次调整取得了初步成功。

拥有丰富资源掌控局势

即便经济仍会产生不良反应,中国政府也掌握着可挽救局势的丰富资源。

中国拥有近4万亿美元的外汇储备,大约相当于GDP的35%,可以在必要时用这些资金支持经济。此外,中国政府的债务水平相对较低,因此还有其他财政选择。尽管中国存在大量私人债务,但公共债务只相当于GDP的25%,而美国的公共债务则大致相当于GDP的100%。

此外,一旦有必要,这样的财政状况使政府可以再次启动类似抗击2008-2009年全球衰退时成功实施的大规模刺激计划。中国的指令式经济使政府可以迅速实施这样的刺激计划。

中国政府也不缺乏动用这些资源的动机。政府知道,人口不断从农村进入城市,所以为了确保社会和政治稳定必须创造就业机会。中国政府肯定从2008-2009年的衰退中意识到自己在这方面是多么脆弱。别无选择之时,中国政府只能实施刺激计划。这样的压力近年来或许有所减弱,但仍然必须不断创造新的就业机会并保持至少5%到7%的实际经济增速。因此,毫无疑问,中国政府将不遗余力地保持这种必要的前进速度。

上述观点并非假称一切都好,不存在危险。中国经济仍然有可能遭到严重打击,在政策错误使问题恶化或解决问题出手太迟的情况下尤其如此。那么,由此导致的社会冲突将比目前占据媒体注意力的所有现有问题对经济造成更大损害。

然而,尽管这样的错误有可能出现,但可能性并不大。相反,中国经济很可能持续增长,即使较不久前放缓,也应该足以满足创造就业机会的需求,而且增速要比美国及其他发达国家快得多。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:过半在华外企感到反腐压力
  2. 2外媒称中国股民转投房地产:他们不想再冒险
  3. 3港媒:中方向印尼承诺雅加达万隆高铁3年可完
  4. 4法媒:香港商铺租金太贵 LV和Burberry都吃不
  5. 5美媒:世界五大银行中国占据四席 力压美法日同
  6. 6亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简
  7. 7日媒:中国为保增长令人民币贬值 对全球是利
  8. 8港媒评人民币贬值:“脆弱五国”变“麻烦十国
  9. 9日媒:印尼对中国高铁方案赞不绝口 日本有危机
  10. 10台媒:“遏华工具”TPP谈判触礁 重挫奥巴马政