count
参考消息

境外媒体:大陆制造成本接近美国 印度欲迎头赶上

2015-08-10 09:38:52 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:大陆的纺纱业成本比美国高出30%,导致大陆纱厂反而前往美国设厂。

参考消息网8月10日报道 境外媒称,美国专业机构发布的报告显示,大陆的制造成本已达到美国的96%,与美国相差无几;《纽约时报》日前则表示,大陆的纺纱业成本,反而比美国高出30%。

据台湾“中央社”8月10日报道,美国波士顿咨询公司日前发布题为《全球制造业的经济大挪移》的报告,提及上述结果。这项报告指出,若比较全球出口总额排名前25的经济体,并以美国的制造成本为基准指数100,中国大陆的制造成本指数高达96。也就是说,同一件产品,若在美国制造,成本是1美元,在中国大陆则需要0.96美元,这表明两者差距已大幅缩小。

报告认为,大陆制造成本大幅提高有3个原因:

一是薪资大幅提高,时薪从2004年的4.35美元,涨至2014年的12.47美元,涨幅达187%;二是汇率,2004年至2014年,人民币对美元的汇率攀升35%;三是能源成本,大陆用电成本从2004年每千瓦时7美元,涨至2014年的每千瓦时11美元;天然气成本更从2004年每单位5.8美元,涨至13.7美元。

纽约时报中文网日前发表题为《产业链大逆转,中国纱厂登陆美国》的报道则提到,大陆的纺纱业成本比美国高出30%,导致大陆纱厂反而前往美国设厂。

据《印度斯坦时报》网站8月7日报道,由于预计未来几天利率放缓将刺激制造业增长,印度财政部长阿伦·贾伊特利8月7日表示,印度工业可以利用较低的工资成本和具有竞争力的产品价格赶超中国。

贾伊特利在皮革行业盛会上发表讲话说,印度最大的竞争对手中国今天面临着“高薪的巨大挑战”。中国的劳动力成本一度不太昂贵,但现在居高不下。

他说:“因此,他们(中国)的成本不得不上升……我们的工资低于我们的竞争对手。在我们向未来岁月迈进时,希望利率也会放缓,因此必须对成本加以控制。”

贾伊特利说,过去,由于劳动力体制、电力等公共设施成本、基础设施、资本成本高以及其他各种因素,印度的成本竞争力下降了。

基础设施是政府最优先考虑的领域。贾伊特利说:“我们正在我国铁路、农村公路、高速公路和港口方面大量投资。”

他说,未来印度要继续增长,现在就应将重点放在制造业上。

点击图片进入下一页

图为2014年6月12日在山东夏津县仁和纺织科技有限公司,工人在细纱车间忙碌。新华社记者-郭绪雷-摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:过半在华外企感到反腐压力
  2. 2中国人到莫斯科抢廉价房 俄媒:好处不多义务不
  3. 3法媒:香港商铺租金太贵 LV和Burberry都吃不
  4. 4美媒:世界五大银行中国占据四席 力压美法日同
  5. 5俄媒称中俄联手力挺人民币:美元好日子屈指可
  6. 6境外媒体:中国驯服“世界上最疯狂的股市”
  7. 7小米小家电在韩国掀起旋风 韩媒:便宜质量也
  8. 8美媒提醒中国经济不应重蹈日本"失落的20年"
  9. 9美报告称中国人洗钱数额巨大 资金包括贪污腐
  10. 10中国富豪股市损失千亿美元 美媒:须具有很强承