count
参考消息

外媒:IMF乐观看待中国经济前景 肯定增长模式转变

2015-08-16 07:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:IMF对中国的经济前景表达出相对乐观的情绪。它认为中国经济减速是一个深思熟虑的计划的一部分,目的是使中国朝慢一些但稳健一些、以消费支出为基础的增长模式转变。

参考消息网8月16日报道 外媒称,国际货币基金组织(IMF)8月14日发表了一份令人放心的中国经济评估报告。一周来,中国的货币大幅下跌,全球股市因全球第二大经济体可能传来更多的坏消息而面临重压。

美联社8月15日报道,在其年度中国经济评估报告中,IMF预测,中国经济今年将增长6.8%,2016年将增长6.3%,与之前的预测持平。中国2014年录得7.4%的增长,已是自1990年以来最慢的速度。

8月11日的,中国将人民币贬值1.9%,震动全球金融市场。这也是10年来的最大单日跌幅。北京表示,人民币被高估,贬值的做法是为了跟上市场力量,而不是与市场力量对抗。

而IMF称赞中国在汇率问题上给了投资者更多发言权。

但金融市场随着人民币的贬值而大幅震荡。投资者担心,贬值意味着中国经济弱于预期,而且中国当局急于推动经济增长。

肯定经济增长模式转变

不过在其报告中,IMF对中国的经济前景表达出相对乐观的情绪。它认为中国经济减速是一个深思熟虑的计划的一部分,目的是使中国摆脱对出口和投资的过度依赖,朝慢一些但稳健一些、以消费支出为基础的增长模式转变。

该组织预计,今年投资增速将从2014年的7.6%放缓至5.8%,消费支出增速将从2014年的6.9%上升至7.1%。

IMF亚太部中国处处长史蒂夫·巴尼特对记者说,尽管增速放缓,但中国的“劳动力市场正维持良好状态”。部分原因是中国经济正从制造业转向雇佣更多劳动力的服务业。

IMF还预测,近期中国股票遭抛售的情况不会损害中国经济。

法新社8月15日报道,IMF8月14日警告说,如果中国的改革计划放慢脚步,作为世界第二大经济体的中国可能在增长放缓后遭遇一个“无序调整期”。

在提交年度中国经济评估报告时,IMF对中国向更市场化的经济制度转变表示满意。

但它也警告北京应坚持现有道路,尽管最近出现了一些令人警惕的迹象。

IMF代表团团长、评估报告作者之一马库斯·罗德劳尔说:“进展越快,好处就能越早实现。”

该报告预测中国经济今年增长6.8%。虽然这个速度以中国最近的标准而言相对较低,但在北京向更可持续的模式转变之时,人们也预料到会出现这种情况。

报告还说,人民币不再被低估,尽管北京本周让人民币对美元贬值。

IMF对近期动荡的中国股市也表示乐观,称其并没有威胁到更广泛的经济。但它敦促北京尽快放松国家为支撑下跌的股价而实施的强大干预措施,并警告说真正的风险来自放慢改革步伐。

罗德劳尔警告说:“在控制薄弱环节和推进结构性改革方面进展不够,这仍是经济前景面临的最大风险。”

“如果未来进展不足,就将成为最大的风险,一旦成为现实,可能导致中期出现无序调整期和漫长的低增长期。”

支持人民币汇率市场化

市场和一些国家的政府对本周中国让人民币贬值的决定感到震惊,但IMF表示,这是朝更市场化的汇率机制转变而迈出的一步。

罗德劳尔对记者说:“确切的影响将取决于新机制如何实施。中国可以也应该把目标定为在两到三年内全面实现浮动汇率机制。”

在被问及人民币下跌是否有助于人民币成为IMF特别提款权篮子中的储备货币之一时,罗德劳尔态度谨慎。他说:“中国宣布调整汇率对确定篮子构成的标准没有直接影响。”他呼吁汇率“更市场化”。

另据彭博新闻社网站8月15日报道,IMF说,中国让人民币与市场挂钩的努力是朝几年后让人民币成为自由浮动货币迈出的振奋人心的一步。

IMF代表团团长马库斯·罗德劳尔说,中国作出的改变将帮助它逐渐从“与美元挂钩的严格控制的体制向更开放、灵活、同时更能响应市场的体制”过渡。他说,人民币应在两到三年内实现“自由浮动”。

罗德劳尔强调,虽然人民币本周下跌了近3%,但IMF认为人民币已不再被低估。他说:“过去几天发生的情况不会改变我们的评估。”他同时指出,过去一年人民币已大幅升值。

在中国人民银行11日宣布要让市场在汇率决定过程中发挥更大作用后,人民币本周下跌2.9%。IMF表示,中国央行此举“是值得欢迎的,因为应该让市场在汇率决定过程中发挥更大作用”。

点击图片进入下一页

IMF对中国的经济前景表达出相对乐观的情绪。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:过半在华外企感到反腐压力
  2. 2外媒称中国股民转投房地产:他们不想再冒险
  3. 3港媒:中方向印尼承诺雅加达万隆高铁3年可完
  4. 4法媒:香港商铺租金太贵 LV和Burberry都吃不
  5. 5美媒:世界五大银行中国占据四席 力压美法日同
  6. 6亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简
  7. 7日媒:中国为保增长令人民币贬值 对全球是利
  8. 8港媒评人民币贬值:“脆弱五国”变“麻烦十国
  9. 9日媒:印尼对中国高铁方案赞不绝口 日本有危机
  10. 10台媒:“遏华工具”TPP谈判触礁 重挫奥巴马政