count
参考消息

俄媒:中俄经济关系紧密 人民币走低俄罗斯受影响

2015-08-18 08:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:加夫里连科夫表示,妨碍中国对俄投资的不是人民币的波动,而是卢布的波动。

参考消息网8月18日报道 俄媒称,人民币近日走低3%。对于这种幅度的贬值,俄罗斯人只会耸耸肩。毕竟,卢布几乎天天经历这样的波动。

据俄罗斯卫星网8月18日报道,但是,随着俄罗斯按照弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)总统“转向亚洲”的战略,越来越注重其与中国的关系,中国经济放缓并不是靠耸耸肩就能轻松抛在脑后的。

报道称,俄罗斯8月报告第二季度经济衰退加剧,经济同比收缩4.6%。

中国是俄罗斯最大的贸易伙伴,上半年双边进出口总额达到306亿美元。根据俄罗斯海关数据,这个数字代表着28.7%的同比跌幅。然而,俄罗斯对华贸易的降幅小于该国对其他国家贸易的降幅,这意味着中国在俄罗斯对外贸易中的占比从10.8%提高至11.4%。

莫斯科晋新资本(Renaissance Capital)经济学家奥列格•柯兹敏(Oleg Kouzmin)表示,中国经济的庞大规模意味着,其对俄罗斯而言将继续代表着一个机遇,即便在经济增长放缓的环境也是如此。“就绝对数量而言,他们的出口量仍相当可观。他们也仍在从俄罗斯购买很多东西,”他说。

此外,柯兹敏表示,俄中加强经贸往来主要是一项政治工程,其着眼点是一些宏大的交易,如俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)去年与中国石油天然气集团公司(CNPC)签署的30年天然气出口合同。“在很大程度上,那是一个政治决策,”他说。“政治不会被这些关于GDP的细枝末节吓倒。”

然而,就连宏大的政治工程也无法免受中国经济低迷的影响。

在能源领域,Gazprom一直希望签署另一笔协议,向中国西部出口。“西线”交易对于这家国有控股的天然气出口垄断企业十分重要,因为这将使其能够从现有的西西伯利亚气田输送天然气,那里目前的产量远低于全部产能。

但据知情人士透露,谈判进展缓慢。

牛津能源研究所(Oxford Institute for Energy Studies)天然气研究负责人乔纳森•斯特恩(Jonathan Stern)表示,过去一年里中国天然气需求大幅放缓,加强了中方的谈判地位。

“中国人确确实实坐在驾驶员座位。他们的经济表现不佳;天然气需求远低于我们预测的水平。他们在与俄方谈判时处在真正的有利地位,”他说。

也有一些亮点。俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank CIB)叶夫根尼•加夫里连科夫(Evgeny Gavrilenkov)表示,自去年12月以来卢布下跌,推动了俄罗斯某些产品的对华出口,如葵花子油和啤酒。

“俄罗斯制造企业原则上已在中国市场变得有竞争力,”他说。“俄罗斯中小企业的适应力较强。只要中国存在需求,总有可能在中国市场找到某些缝隙领域。”

据俄新社(Ria Novosti)报道,俄罗斯央行表示,人民币贬值对卢布“没有显著影响”。该行认为,中期而言此举甚至可能导致卢布走高,因为它有助于刺激中国经济复苏,进而推高大宗商品价格。

报道称,加夫里连科夫表示,妨碍中国对俄投资的不是人民币的波动,而是卢布的波动;过去12个月期间卢布兑美元汇率近乎减半。“这不是一个你可以做长期决策的环境,”他表示。“这才是阻止人们到俄罗斯投资的因素。”

点击图片进入下一页

图中为百元面额人民币及美元纸币。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:过半在华外企感到反腐压力
  2. 2外媒称中国股民转投房地产:他们不想再冒险
  3. 3港媒:中方向印尼承诺雅加达万隆高铁3年可完
  4. 4法媒:香港商铺租金太贵 LV和Burberry都吃不
  5. 5美媒:世界五大银行中国占据四席 力压美法日同
  6. 6俄媒称中俄联手力挺人民币:美元好日子屈指可
  7. 7日媒:中国为保增长令人民币贬值 对全球是利
  8. 8境外媒体:中国驯服“世界上最疯狂的股市”
  9. 9小米小家电在韩国掀起旋风 韩媒:便宜质量也
  10. 10台媒:“遏华工具”TPP谈判触礁 重挫奥巴马政