count
参考消息

澳洲工会反对中澳自贸协定 外媒:或加剧澳反华

2015-08-21 10:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:包括强大的建筑、林业、采矿和能源工会(CFMEU)在内,各工会组织了全国性抗议,并出资进行了反对该协定的密集广告宣传。

参考消息网8月21日报道 外媒称,中澳自由贸易协定(China-Australia Free Trade Agreement)在谈判了10年后达成,将给澳大利亚企业带来许多利益,可以说是澳大利亚总理托尼•艾伯特(Tony Abbott)的最大成就,但该协定可能因工会作梗而受阻。

据英国《金融时报》网站8月21日报道,该协定签署于今年6月,但它需要在议会通过、形成立法。它将削减关税,取消其他出口障碍,同时将放宽针对中国投资流入的规则,从而有助于推动澳中关系进一步深化。今年,澳大利亚不顾关键盟国美国的反对,加入了亚投行(AIIB)。

“这项协定对澳大利亚非常有利,它肯定不需要修订,或以任何方式重新谈判”,自由党(Liberal Party)总理艾伯特表示。“我呼吁工党(Labor party)停止在这件事上玩排外游戏。”

报道称,但是,该协定遭遇的反对给年底前在参议院通过立法造成了困难。包括强大的建筑、林业、采矿和能源工会(CFMEU)在内,各工会组织了全国性抗议,并出资进行了反对该协定的密集广告宣传。

“贸易协定里的这一条款将导致中国劳工的涌入,损害本国工人的利益,”建筑、森林、采矿与能源工会的全国总干事迈克尔•奥康纳(Michael O’Connor)说。“我们支持永久性移民,不支持临时迁移。”

报道称,工党在2007年至2013年执政时曾帮助谈判该协定,如今却支持工会。工党贸易事务发言人黄英贤(Penny Wong)表示,该协定未能保证一个前提条件:那就是唯有在当地工人不足的情况下,才能雇佣技能熟练的外国工人。

该协定也包括一项涉及1.5亿澳元(合1.1亿美元)或金额更高的项目的谅解备忘录,这些项目由中国投资支持,要求澳大利亚为这些项目谈判特别的重新安置安排。按现行规则,项目投资门槛为20亿澳元。

澳大利亚政府表示,工党的所谓担忧不过是要转移注意力,因为澳大利亚法律已经提供了充分保障。一些专家警告称,工会组织的反对运动可能加剧澳大利亚国内的反华情绪暗流。

“目前,明显有部分澳大利亚人对中国人购买房产或农地感到不安,”悉尼大学(University of Sydney)中国研究中心主任克里•布朗(Kerry Brown)说。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:过半在华外企感到反腐压力
  2. 2外媒称中国股民转投房地产:他们不想再冒险
  3. 3港媒:中方向印尼承诺雅加达万隆高铁3年可完
  4. 4法媒:香港商铺租金太贵 LV和Burberry都吃不
  5. 5美媒:世界五大银行中国占据四席 力压美法日同
  6. 6俄媒称中俄联手力挺人民币:美元好日子屈指可
  7. 7日媒:中国为保增长令人民币贬值 对全球是利
  8. 8境外媒体:中国驯服“世界上最疯狂的股市”
  9. 9小米小家电在韩国掀起旋风 韩媒:便宜质量也
  10. 10港媒评人民币贬值:“脆弱五国”变“麻烦十国