count
参考消息

西媒:人民币贬值令西方担忧 发达国家受影响大

2015-08-22 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:人民币贬值对西方而言并不是一个好兆头。西方经济主要以极易挥发的金融体系或投机泡沫为依托,汇率动荡更容易给实体经济带来灾难。于是西方国家一片恐慌。

参考消息网8月22日报道 西媒称,世界经济正处于失去平衡的边缘,任何推力都会导致灾难性后果。因为当前局势越来越像1929年世界经济危机,一场大灾难随时都有可能一触即发。

西班牙《起义报》8月20日发表萨尔瓦多·冈萨雷斯·布里塞尼奥的一篇题为《人民币,末日的开始?》的文章。文章称,人民币对美元贬值显然只是中国政府的一项预防性措施,任何国家面对类似情况都有可能这么做。人们之所以感到忧虑,是因为采取这项措施的是中国——世界经济的发动机。

文章称,导致以基础设施投资为依托的中国经济开始减速的原因之一在于,大环境迫使中国进出口双双下降。

文章称,中国央行在尝试降息和财政刺激政策无果之后,选择了让人民币贬值。随之而来的是钼、铁、镍、钢和铂等工业基础产品产量下降,而这一局面只能由采矿业投资者买单。与此同时,美国市场页岩气产量减少表明石油需求量下降。

人民币对美元贬值对西方国家的汇率、全球股市和美元都造成了影响。虽然美元兑人民币更加强势,但美国的出口却没有得到促进。

文章称,因此,人民币贬值对西方而言并不是一个好兆头。西方经济主要以极易挥发的金融体系或投机泡沫为依托,汇率动荡更容易给实体经济带来灾难。于是西方国家一片恐慌。

有人说,西方国家的主要央行已经丧失了对局势的控制,证券市场陷入了震荡。简而言之,中国之所以能够诱发灾难,主要是因为世界经济过于脆弱。人民币贬值这一个因素就足以让美国等西方国家的经济受到影响。此外,美元走强很可能对其合作伙伴的国内局势产生影响,例如拉美国家。

文章称,美国国家干预主义给金融市场带来的挥发性是美元走强的原因之一。有日本和英国的前车之鉴,美联储意识到量化宽松政策可能对资本主义经济造成伤害之后,选择逐步退出,随后美元不断走强。

西方经济的证券化导致随时可能爆发危机。美国人无论如何都不想丧失霸权,但在本国经济和中国面前却无能为力。西方国家这次遇到的问题很严重,因为中国龙很可能将它们推入万丈深渊。

经济衰退始于美国,这种情况与1929年经济危机相似。中国和日本是其主要债权国,但美国的国库却空空如也。今年9月美国国会将考虑提高负债上限。

2008年至2009年经济危机之后,中国经济以连美国都无法企及的速度迅速复苏。2006年,美国是全世界127个国家的最大贸易伙伴,中国是70个国家的最大贸易伙伴。而过去的一年中,这两个数字已经变成了中国124和美国76(应为2011年——本网注)。

2000年至2008年,中国的进口增加了403%,出口增加了474%。伴随着中国经济的飞速发展,拉美、亚洲和非洲等“新兴”原材料生产国的经济活动也被带动了起来。

文章称,就在西方国家经济不断证券化,国内市场矛盾重重的同时,中国将重点放在了为人民谋福祉之上,把眼光看向了国内市场。

文章称,新自由主义的资本主义经济只能让投机者脑满肠肥。所谓的世界第一经济大国将无法彻底从低谷走出来。而人民币贬值将促进中国经济进一步复苏。虽然这一措施令其邻国感到不快,但很快就会恢复平静。不过西方国家却陷入疯狂,因为对它们而言,末日即将来临。(编译/刘丽菲)

点击图片进入下一页

人民币对美元贬值显然只是中国政府的一项预防性措施。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:过半在华外企感到反腐压力
  2. 2外媒称中国股民转投房地产:他们不想再冒险
  3. 3港媒:中方向印尼承诺雅加达万隆高铁3年可完
  4. 4法媒:香港商铺租金太贵 LV和Burberry都吃不
  5. 5美媒:世界五大银行中国占据四席 力压美法日同
  6. 6俄媒称中俄联手力挺人民币:美元好日子屈指可
  7. 7日媒:中国为保增长令人民币贬值 对全球是利
  8. 8境外媒体:中国驯服“世界上最疯狂的股市”
  9. 9小米小家电在韩国掀起旋风 韩媒:便宜质量也
  10. 10港媒评人民币贬值:“脆弱五国”变“麻烦十国