count
参考消息

亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简历)

2015-08-24 18:47:00 来源:新华社 责任编辑:

核心提示:筹建亚洲基础设施投资银行第六次谈判代表会议以共识方式推举金立群为该行候任行长。

点击图片进入下一页

金立群 资料图

新华社快讯:亚投行多边临时秘书处24日证实,筹建亚洲基础设施投资银行第六次谈判代表会议24日在第比利斯以共识方式推举金立群为该行候任行长。

金立群简历

金立群,男,1949年8月出生于江苏常熟,1968年毕业于北京外国语学院,在经济学和财政学方面著述甚多,已出版多本专著。曾任财政部副部长、中投公司监事长、中金公司董事长等职务,现任亚投行多边临时秘书处秘书长。

1968年10月参加工作。

1987年至1988年在美国波士顿大学经济系研究生院进修。

1984年至1989年任财政部外事财务司副处长。

1989年至1994年任财政部世界银行司副司长(其间,于1988年在世界银行任中国副执行董事)。 1994年至1995年任财政部世界银行司司长。

1995年至1998任财政部部长助理。

1998年9月至2003年,任财政部副部长。主管教育、科技、文化和对外经济交往领域的行政经费预算。在此期间他还是中国在亚行、世界银行集团和全球环境基金组织的副理事。

2003年8月1日出任亚行副行长。在亚行,主管南亚地区和大湄公河次区域(包括这些业务局下属的各海外代表处)以及和私营部门业务局有关的业务。

2008年9月至2013年5月,被任命为中投公司监事长,财政部财政科学研究所博士生导师。

2013年5月至2014年10月,出任中金公司董事长。

2014年10月从中金公司正式离职,现任亚投行多边临时秘书处秘书长。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:过半在华外企感到反腐压力
  2. 2外媒称中国股民转投房地产:他们不想再冒险
  3. 3港媒:中方向印尼承诺雅加达万隆高铁3年可完
  4. 4法媒:香港商铺租金太贵 LV和Burberry都吃不
  5. 5美媒:世界五大银行中国占据四席 力压美法日同
  6. 6俄媒称中俄联手力挺人民币:美元好日子屈指可
  7. 7日媒:中国为保增长令人民币贬值 对全球是利
  8. 8港媒评人民币贬值:“脆弱五国”变“麻烦十国
  9. 9台媒:“遏华工具”TPP谈判触礁 重挫奥巴马政
  10. 10美国指控中国拒执行WTO裁决 美媒:美钢企损失