count
参考消息

外媒:中俄天然气管线建设计划进展缓慢

2015-08-25 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒称中俄两国在西线天然气供应价格方面分歧较大,陷入了僵局。

参考消息网8月25日报道 外媒称,在与欧美对立的背景下,俄罗斯推进了向土耳其和中国铺设天然气管线的政策,但这些管线建设的进展却非常缓慢。2014年末公布的经由土耳其向欧洲提供天然气的计划至今仍未与土耳其就建设达成最终协议。为了应对欧洲需求减少的情况,俄罗斯转而寄希望于中国,但建设通向中国的管线需要花费很长时间。普京政府将这两条管线的建设作为重视东方政策的亮点,但实现目标的环境却越来越严峻。

据《日本经济新闻》8月24日报道,按照俄方设想,将管线从黑海输往土耳其的“土耳其流”管线最终通至匈牙利。仅从俄罗斯到土耳其部分的预计建设费用就达到114亿欧元,年输送量最多达到630亿立方米,相当于日本年消费天然气的一半。

报道称,俄罗斯最初的计划是建设从黑海通往保加利亚的天然气管线,但因欧盟反对最后不得不放弃,取而代之的是“土耳其流”构想。在土耳其与俄罗斯首脑的推动下,双方达成了共识。

然而,建设所需要的政府间协定的拟定工作却没有取得进展。据俄罗斯和土耳其两国外交相关人士介绍,土耳其希望成为能源运输的中转地,提高地区影响力,因此要求取得包括管线运营权在内的权益。但俄罗斯希望继续掌握业务主导权,因此态度比较消极。

报道称,俄罗斯方面计划在11月普京总统与土耳其总统埃尔多安举行会谈时,达成政治协议。但土耳其执政党在6月大选中失利后,联合政府很可能破裂,最终重新举行大选。在这情况下,土耳其政局的混乱局面可能会持续到冬天。双方协议也可能会推迟到明年以后签署,原计划2019年开始供应天然气的安排也很可能推迟。

从俄罗斯西伯利亚东西部向中国供应天然气的管线建设计划也进展缓慢。按照计划,俄罗斯从2018年左右起的30年内,东线每年最多向中方供应380亿立方米天然气,西线每年供应300亿立方米天然气。2014年中俄首脑会谈时,就推进管线建设达成了协议。

这其中,中俄两国在西线天然气供应价格方面分歧较大,陷入了僵局。也有观点认为,中国因为经济减速,对天然气需求下降,因此态度越来越消极。中国石油天然气集团(CNPC)2014年将2020年的天然气年需求预期从4000亿立方米下调为3000亿立方米。

报道称,东线的建设也比预期缓慢,中国国内的工程在2015年6月终于开始动工。供应价格虽然在2014年5月达成了协议,但那之后原油价格大幅下跌,天然气价格也下滑严重,这也成为了中方越来越不满的一个原因。

承担俄罗斯普京政府能源战略的俄罗斯天然气工业股份公司陷入越来越深的困境。上半年,该公司天然气产量和出口来分别下降12.9%和8%。股价也持续下跌,总市值跌至2008年最高时期的7分之一。

报道称,最主要的原因是普京政府将天然气出口作为了针对欧洲和周边国家的外交牌,“无视成本核算,强行推进各种项目和供气方针”(前政府高官语)。俄罗斯从2014年6月起停止向对立加深的乌克兰供气半年。结果,俄罗斯天然气公司蒙受了约60亿美元的损失。

报道称,俄罗斯政府期待的面向亚太地区出口的液化天然气也前景不明朗。美国8月上旬将俄罗斯天然气公司推进的远东萨哈林地区的“萨哈林3”能源开发项目的矿区加入到对俄罗斯制裁的对象中。

据俄罗斯塔斯社报道,这是美国首次对俄罗斯天然气公司实施制裁,制裁的措施主要是禁止从欧美采购美国器材。俄罗斯政府高官称,“美国还有可能对参与萨哈林其他液化天然气开发的西方企业实施报复性制裁”。俄罗斯的业务环境可能进一步恶化。(编译/张诚)

点击图片进入下一页

资料图:6月29日,中俄东线天然气管道中国境内段在黑龙江省黑河市开工铺设。新华社发(宋福来 摄)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:过半在华外企感到反腐压力
  2. 2外媒称中国股民转投房地产:他们不想再冒险
  3. 3港媒:中方向印尼承诺雅加达万隆高铁3年可完
  4. 4法媒:香港商铺租金太贵 LV和Burberry都吃不
  5. 5美媒:世界五大银行中国占据四席 力压美法日同
  6. 6日媒:中国为保增长令人民币贬值 对全球是利
  7. 7港媒评人民币贬值:“脆弱五国”变“麻烦十国
  8. 8台媒:“遏华工具”TPP谈判触礁 重挫奥巴马政
  9. 9美国指控中国拒执行WTO裁决 美媒:美钢企损失
  10. 10港媒:"宁泽涛"商标被抢注 成本2000元回报或百