count
参考消息

港媒:中国炼油产能已过剩 出口成唯一出路

2015-08-27 09:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:今年迄今中国日均出口成品油67万桶,大约等同于原油进口量增幅。Energy Aspects称,在过去4个月中,有3个月中国的成品油出口量大于原油进口量。

参考消息网8月27日报道 港媒称,近几日受内地方面的消息影响,各类大宗商品全线遭遇抛售,这可能主要源于围绕中国经济的担忧情绪,而非市场基本面发生了变化。然而原油市场的基本面也受到了中国因素的冲击。在过去二十多年时间里,中国逐渐成为主宰大宗商品市场的关键力量。“尽管宏观数据表现较差,但中国大多数原油需求数据依旧保持稳定。”朗盛说,“中国7月份原油表观需求上涨了17%,是今年最高增速。”

据《香港商报》8月27日报道,从表面来看,中国有着庞大的石油需求。据总部位于伦敦的谘询公司Energy Aspects的数据,今年前7个月中国日均进口原油670万桶,较2014年日均进口量增加64万桶,这可能是自2011年以来的最大增幅。    

报道称,然而,这些进口原油经加工后制成的产品,正越来越多地被重新出口至海外。内地有着庞大且仍在不断扩张的国有炼油产能,其产量高于内地的基本需求。过剩产量的唯一出路便是出口。今年迄今中国日均出口成品油67万桶,大约等同于原油进口量增幅。Energy Aspects称,在过去4个月中,有3个月中国的成品油出口量大于原油进口量。

虽然中国仍然是年度成品油净进口国,炼油行业结构的调整可能改变这种局面。今年早些时候,监管机构允许大多为私营企业的小型炼油厂获得进口原油,而之前进口原油都要留给大型国有企业。据花旗集团的什帕柯夫斯基(Ivan Szpakowski)计算,虽然这些炼油厂将使原油进口量额外增加45万桶/天,但同时也会增加中国的柴油和汽油供应。他说,2016年中国将转变为成品油净出口国。

报道称,根据摩根士丹利和渣打银行的报告,从现货市场看,原油价格已经稳定下来,甚至在最近几个星期里有所加强。其中重要的原因在于,中国作为世界第二大石油消费国,今年将继续购买额外的原油,以填补战略储备。

点击图片进入下一页

石油管道(图片来源于网络)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:过半在华外企感到反腐压力
  2. 2外媒称中国股民转投房地产:他们不想再冒险
  3. 3港媒:中方向印尼承诺雅加达万隆高铁3年可完
  4. 4法媒:香港商铺租金太贵 LV和Burberry都吃不
  5. 5美媒:世界五大银行中国占据四席 力压美法日同
  6. 6亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简
  7. 7日媒:中国为保增长令人民币贬值 对全球是利
  8. 8港媒评人民币贬值:“脆弱五国”变“麻烦十国
  9. 9台媒:“遏华工具”TPP谈判触礁 重挫奥巴马政
  10. 10美国指控中国拒执行WTO裁决 美媒:美钢企损失