count
参考消息

外媒:中国经济"新常态"注重可持续增长

2015-08-27 09:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:乍看起来,人们似乎可以推断,“中国危机”尤其会对欧洲经济发展产生负面影响。股市走势证实了这一假设:法兰克福、巴黎和伦敦的股市周一都大跌。

参考消息网8月27日报道 外媒称,中国经济增速正在放缓。该国正在应对房地产市场的问题和汇率波动。出口也减少了,此前欧元大幅贬值令中国出口欧洲的产品涨价。但为此就有必要抛售中国股票吗?中国面临危机甚至经济衰退吗?其实不然:中国预测本国经济2015年仍能增长约7%,明年增长6%。 

德国《时代》周报网站8月25日报道,尽管股市上的恐慌性抛售扩大了事态的严重性,但投资者还是应该对新局面有所准备:两位数的高速经济增长看来暂时结束了。德国科隆经济研究所的于尔根·马特斯说:“中国正在向适度经济增长过渡。”他说,经济增速降幅超出预期,但绝对谈不上让人大惊失色。此外,亚洲总体而言会发展得越来越好:据经合组织预计,到2030年,亚洲的出口额可能会超过欧洲。

乍看起来,人们似乎可以推断,“中国危机”尤其会对欧洲经济发展产生负面影响。股市走势证实了这一假设:法兰克福、巴黎和伦敦的股市8月25日都大跌。但周二各大股市就都有了起色。显然,市场参与者在最初的震惊过后更仔细地研判了局势,并可能得出了这一结论:就中期而言,中国经济持续走弱或许会给欧洲带来新的机遇。

美国《华盛顿邮报》网站8月25日报道,龙洲经讯董事总经理葛艺豪在提供给客户的一篇研究报告中认为:“市场中对中国经济形势的很多担忧有些过分,例如经济崩溃、金融崩溃和竞争性贬值。”

中国知道,需要进行根本性经济转型,即从大举投资重工业、基础设施和房地产转向服务业、消费支出和技术——这一转变将使增长放缓。

政府明白这一点,已采取措施降低人们的期望值,将较低的增长率称为“新常态”,并誓言在将来让市场发挥“决定性”作用。

华西证券驻上海分析师魏威(音)25日说:“这是一个信心问题。中国经济并没有像人们想象的那样坏,但人们反应过度。股市下跌反映了人们的预期。”

美国《基督教科学箴言报》网站8月25日报道,凯投国际宏观经济咨询公司亚洲首席经济学家马克·威廉斯说:“中国近期房地产建筑业与重工业疲软、服务业强劲,这种模式在一定程度上是一种积极的迹象,表明经济正向可持续增长模式调整。”

此外,威廉斯说,中国当局在经济政策上有大量可以选择的工具,仍然有进一步大幅放松政策的空间,为经济增长提供后盾。

德国《商报》网站8月25日报道,8月25日中国股市大跌,全球股市也未能幸免。但德国副总理兼经济部长加布里尔对此却很镇定。他说,他对股市再次下跌不感到恐慌。他说,“我们在中国经历的事情肯定不仅仅是泡沫破裂”,有很多世界经济因素交织在一起。原因当然是中国的经济政策不再只注重经济增长率。

点击图片进入下一页

中国经济(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:过半在华外企感到反腐压力
  2. 2外媒称中国股民转投房地产:他们不想再冒险
  3. 3港媒:中方向印尼承诺雅加达万隆高铁3年可完
  4. 4法媒:香港商铺租金太贵 LV和Burberry都吃不
  5. 5美媒:世界五大银行中国占据四席 力压美法日同
  6. 6亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简
  7. 7日媒:中国为保增长令人民币贬值 对全球是利
  8. 8港媒评人民币贬值:“脆弱五国”变“麻烦十国
  9. 9日媒:印尼对中国高铁方案赞不绝口 日本有危机
  10. 10台媒:“遏华工具”TPP谈判触礁 重挫奥巴马政