count
参考消息

法媒:中国股市下跌不会重演1997年金融危机

2015-08-28 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:专家说:“今日的不确定因素并非像1997年那样,在于金融失衡,而是与中国经济放慢及其增长模式改变有关。”

参考消息网8月28日报道 外媒称,8月25日,中国央行下调银行机构人民币存款准备金率(这些机构因而可以增加贷款发放),同时再一次降低指导利率,一年期贷款基准利率降至4.60%。这次管用吗?

据法国《世界报》8月27日报道,两项措施的目的是相同的:支持中国的增长。特别是努力阻止上海股市的暴跌。26日,投资者们依然心存疑虑。上海股市指数下跌1.3%。而在前一日,跌幅是7.63%,自从6月份以来跌幅高达40%。这种暴跌在全球股市引发连锁反应,特别是在亚洲,这让人担心最糟糕的情况会发生:中国成为类似于1997年亚洲危机的金融风暴的发源地?

报道称,当年,泰国、韩国和马来西亚的经济增长让别国眼红。但是在1997年7月,一切都变了。在让泰铢贬值后,泰国遭遇了股市风暴。风暴蔓延至该地区其他国家,这些国家的货币——此前一直被过高估价并且汇率制度固定或者受到管制——纷纷贬值。股市风暴也蔓延至巴西、阿根廷和俄罗斯。1998年,莫斯科陷入债务违约。不过,法国外贸银行的经济学家埃瓦里斯特·勒弗夫尔强调称:“当时情况与目前形势的共同点是无可置疑的,但差异更占上风。”

报道称,现如今亚洲国家的经济形势要健全得多。在1997年,所有国家都出现严重的日常收支赤字;现在许多国家则是盈余——印度尼西亚除外。凯投国际宏观经济咨询公司的加雷思·莱瑟解释说:“这让这些国家更能经得起外部冲击。”

另外,在18年前,这些国家当中有许多负有大量外汇外债,特别是美元债务。它们本国货币的暴跌无意识地导致债务负担激增。TAC经济研究公司总裁蒂埃里·阿波泰克尔评论说:“当年的一系列因素组合起来是致命的。”如今,这些国家的债务主要是以当地货币结算。

特别值得一提的是,亚洲国家与巴西和俄罗斯一样,从1997年的危机中吸取了教训,增加了外汇储备。阿波泰克尔说:“它们的央行现在拥有应对资本外流或者货币贬值的‘弹药’。”中国的外汇储备高达3.65万亿美元,泰国和印度尼西亚分别为1500亿美元和1100亿美元。

报道称,因此,对比1997年的金融风暴,亚洲国家以及其他新兴国家此次可谓全副武装。这是否意味着它们就可以躲过新的冲击呢?很难说。因为危机的打击面以及打击方式从不相同,所以难以预料。

另外,新兴国家还有其他弱点。虽然它们的经济转变总体上起步良好,但还是遇到了一些问题,这些问题与工业国家面临的问题越来越像:人口老龄化,家庭负债,投资疲软,等等。

特别是像勒弗夫尔所说的:“今日的不确定因素并非像1997年那样,在于金融失衡,而是与中国经济放慢及其增长模式改变有关。”换言之,可能遭遇的危机不是减免债务冲击——传统上金融泡沫破裂之后会发生的情况,而是模式冲击。

报道称,中国的增长受出口拉动的比例越来越小,受内需拉动的成分越来越大。这改变了全球贸易格局,因为在同一时期,贸易重新地区化。而在上世纪90年代,生产链极度国际化(比如:一种零件在德国生产,另一种零件在越南生产,然后在中国组装),现在重新集中于同一地区甚至同一国家。

报道称,这意味着全球贸易的活力将会下降。也意味着虽然工业国家相对来说躲过了1997年的危机,这一次却会受到这样或者那样的影响。将是怎样的影响呢?经济学家们难以给出一个明确的答案。(编译/林晓轩)

点击图片进入下一页

资料图:股民在上海一家证券营业部内关注股市行情。新华社记者 裴鑫 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:过半在华外企感到反腐压力
  2. 2外媒称中国股民转投房地产:他们不想再冒险
  3. 3港媒:中方向印尼承诺雅加达万隆高铁3年可完
  4. 4法媒:香港商铺租金太贵 LV和Burberry都吃不
  5. 5美媒:世界五大银行中国占据四席 力压美法日同
  6. 6亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简
  7. 7日媒:中国为保增长令人民币贬值 对全球是利
  8. 8港媒评人民币贬值:“脆弱五国”变“麻烦十国
  9. 9日媒:印尼对中国高铁方案赞不绝口 日本有危机
  10. 10台媒:“遏华工具”TPP谈判触礁 重挫奥巴马政