count
参考消息

美媒称A股对中国经济几乎没影响 投资者反应过度

2015-08-28 08:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:除了疲软的制造业数据之外,“没有太多新信息”值得恐慌。分析人士预计,2015年中国国内生产总值(GDP)将增长6.8%。

参考消息网8月28日报道 外媒称,中国目前的局面令人担忧。但许多经济学家表示,没有理由感到恐慌。

美国有线电视新闻网网站8月26日以《莫慌!中国有问题,但不是危机》为题报道称,中国目前的局面令人担忧。但许多经济学家表示,没有理由感到恐慌。

报道称,确实,股市的表现非常难看。上证指数已从6月中旬的峰值暴跌超过40%。尽管北京下了很大力气阻止股市下跌,但似乎都是徒劳的。

但需要指出的是,股市在最近的暴跌之前,经历了长时间的牛市行情。相比去年同期,上证指数仍上涨了约35%。

报道称,真正重要的是,中国股市对国家经济几乎没有影响。

英国凯投国际宏观经济咨询公司的亚洲首席经济学家马克·威廉斯说:“投资者对中国经济风险的反应过度了。股市泡沫的破灭几乎不能告诉我们关于中国经济状况的任何信息。”

几乎所有关于全球股市抛售的文章都提到了投资者对中国作为市场恐慌主要推手的担忧。近些天来,重点已从中国股市的混乱,转变为对中国经济健康度的担忧。

一些人引用两方面的数据作为增长进一步放缓的证据:近几个月中国的出口表现令人失望,而初步统计显示,8月份的制造业活动创下77个月以来的最低水平。

但其他指标要好得多。工资增长强劲,消费也是如此。威廉斯说:“近期数据要比新闻标题显示的样子要好,经济大体上看起来仍很强劲。”

再回头想想:专家们很长时间以来就已经知道中国增长会放缓。事实上,由于中国实施改革,让经济摆脱依赖修建公路、铁路和房屋以促进增长的模式,转而通过消费驱动经济,中国经济不得不放缓。

报道称,现在的情况正是如此。中国今年的增长目标是7%——前6个月顺利达标。7%与中国常年保持的10%左右的GDP增幅相距甚远。但7%的增幅足以维持就业水平。

报道称,一些分析人士认为中国的GDP数据有误,这话有道理。怀疑论者把目光转向间接衡量数据来评判中国经济的健康度。他们着眼于发电量、货运量和港口货物量。这些指标显示,经济增幅为4%到5%,大大低于官方的GDP数据。

然而,关键是这些数据大体上仍是稳定的。凯投国际宏观经济咨询公司的中国指数显示,没有任何证据表明中国经济出现了重大衰退。

该公司26日表示:“近期数据中没有迹象表明经济危机加深。随着政治支持积聚力量,接下来几个季度最有可能出现的情况仍然是增长反弹。

曾精准预测欧元区债务危机的哈佛大学教授肯尼思·罗戈夫说:“外部风险是,他们可能有更深层次的危机,但我认为这不是核心情景。”

无需恐慌的另一个理由是:北京仍有大量促进增长的火力。

中国人民银行最近选择下调仍相对较高的利率。它还降低了银行的存款准备金率。如有需要,它还可以进一步降息。北京还可以加快计划中的基础设施项目进程,或者推出额外的财政刺激措施。

汇丰银行的经济师说:“无论是货币还是财政方面,中国决策者仍然有充足的政策弹药。”根据汇丰银行经济师的预测,今年下半年中国经济将呈现温和复苏态势,2015年的增幅将达到7.1%。

威廉斯说:“结果是我们将看到增长会很快复苏。”

点击图片进入下一页

资料图:这是上海港张华浜集装箱码头。新华社记者陈飞摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:过半在华外企感到反腐压力
  2. 2外媒称中国股民转投房地产:他们不想再冒险
  3. 3港媒:中方向印尼承诺雅加达万隆高铁3年可完
  4. 4法媒:香港商铺租金太贵 LV和Burberry都吃不
  5. 5美媒:世界五大银行中国占据四席 力压美法日同
  6. 6亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简
  7. 7日媒:中国为保增长令人民币贬值 对全球是利
  8. 8港媒评人民币贬值:“脆弱五国”变“麻烦十国
  9. 9日媒:印尼对中国高铁方案赞不绝口 日本有危机
  10. 10台媒:“遏华工具”TPP谈判触礁 重挫奥巴马政