count
参考消息

外媒称不必对中国经济恐慌:7%增长目标能实现

2015-09-02 11:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:文章称,世界正变得对风险越来越敏感。但经济增长率急剧下降的情景仍然离中国很遥远,增长速度放慢也未必会导致全球灾难。

参考消息网9月2日报道 官方新华社引用中国国务院总理李克强的话说:中国“经济运行保持在合理区间,经济增长走在世界前列”。

据英国《星期日泰晤士报》8月30日报道,李克强是8月28日在官方的一次会议上发表上述讲话的。他强调,中国政府为稳定市场采取的措施“效应不断显现”。

报道称,经过多年的两位数增长后,中国经济增速近年来已经放缓。官方数据显示,2014年中国经济基本达到了政府设定的增长目标。

加拿大《环球邮报》网站8月28日刊登题为《在中国问题上没有理由恐慌——只需谨慎》一文。作者为德国慕尼黑再保险集团首席经济学家迈克尔·门哈特。文章称,一些人正在发出中国将崩溃的警告,其他人则认为这种说法不过是歇斯底里的表现。对于中国经济的估计几乎和中国股市一样大起大落。但是应当两方面意见都听听。

文章认为,经济增长率急剧下降的情景仍然离中国很遥远,增长速度放慢也未必会导致全球灾难。据德国央行——德意志联邦银行估计,未来两年内,如果中国的真实国内需求比预期数字低9%,那么德国的国内生产总值(GDP)就将下降约0.3%。

文章称,世界正变得对风险越来越敏感。全球股市的波动是这一点的清晰反映,这也是理所当然的。中国硬着陆——即经济增长率突然大幅下滑——将给全球经济带来严重后果。过去五年里,中国经济对全球经济增长的贡献率达到近30%。

近几十年来,中国呈献了一场令人目眩的经济追赶,其特点就是劳动生产率稳步提升。越来越多的人从农村迁移到城市,在工业和服务业部门寻找工作。生产率也受到政府改革的提振,市场日渐自由化。这个进程仍然远未到达尽头,但是进一步的生产率提升将更加温和。

投资对中国经济增长的贡献率仍然达近50%。但是现在,北京希望减轻对投资的依赖——确实,它必须这么做,因为依赖投资的模式是不可持续的。相反,它导致产能过剩和投资方向错误。为了应对这一点,政府希望促进个人消费——这导致工资开支增加——并减少出口(中国模式的另一大支柱)的竞争力。随之而来的增长减速不仅是在意料之中,而且是有意而为。

文章称,但这只是故事的一部分。中国激动人心的增长总是具有制造动乱和挫折的潜质。以房地产为例:对住宅市场的大规模投资是经济繁荣的一大推动力。与此同时,整座整座无人居住的“鬼城”正逐渐为人所知。

或者来看看企业的债务问题。现在的企业债务占中国GDP的比例超过170%。太多的投资是通过信贷方式获得的。最后还有近来让人头晕眼花的股市繁荣。无论对北京还是对世界其他地方而言,所有这些问题都不是新出现的。

但问题是,现在有了哪些变化?

文章称,经济奇迹的最重要支柱似乎在摇晃,这个支柱就是世界对中国领导层的如下能力——即在管理历史上规模最大的国内经济转型的同时还能不造成任何巨大破坏的能力——的信心。没有西方政客被认为能一面对经济事务进行计划中的干预、一面还能坚持不懈地促进繁荣和避免危机。然而,世人过去几乎对中国怀有无限的信心,认为中国的国家资本主义将会奏效。无疑这是由于中国巨大的外汇储备,它可以在紧急情况下派上用场,以及中国长期的成功。

但是,中国政府目前处于两难境地。一方面,它想要给予市场更大的支配权,让危机自然而然地过去。另一方面,它进行了干预——正如人们所看到的它对人民币贬值或股价暴跌所进行的应对那样,同时也显示它并不总是能化腐朽为神奇。

文章称,国家干预的力度越大,对中国经济是否健全的怀疑就越多,附带效应也会增多。人民币贬值对出口商而言是好消息,但是它也为中国企业带来了问题。根据国际清算银行的估计,如果以美元计算,中国现在的企业债务已经超过1万亿美元。

文章认为,没有理由恐慌,中国今年将实现7%的经济增长目标,而且从长远看,它将成为世界最大经济体。

然而,谨慎也是有道理的。

文章称,或许股价从某种程度上讲只是对此前泡沫的修正。就连中国经济也会遇到轻度挫折和严重挫折,没有聪明的经济政策可以避免这一点——在中国不行,在其他任何地方也不行。

点击图片进入下一页

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 116家A股上市银行年报出齐 五大行日赚28亿元
  2. 2外媒称中国股民转投房地产:他们不想再冒险
  3. 3港媒:中方向印尼承诺雅加达万隆高铁3年可完
  4. 4美媒:世界五大银行中国占据四席 力压美法日同
  5. 5亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简
  6. 6日媒:中国为保增长令人民币贬值 对全球是利
  7. 7日媒:印尼对中国高铁方案赞不绝口 日本有危机
  8. 8港媒评人民币贬值:“脆弱五国”变“麻烦十国
  9. 9BBC称中国为支撑世界经济伤痕累累 不会继续埋
  10. 10港媒:"宁泽涛"商标被抢注 成本2000元回报或百