count
参考消息

外媒称不必担忧中国经济:与日本相比中国很不错

2015-09-03 11:03:41 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:当前中国的经济减速一点儿也不突然,中国大多数经济学家很早以前就认为,10%的GDP增速是不可持续的。

参考消息网9月3日报道 外媒称,最近中国股市的暴跌吸引了全球关注,这可以理解。因为一些原因,大部分关注都集中在所谓的悲观者与乐观者之间的争论上,双方都对中国经济有自己的预测。这当然是一个很重要的问题,因为它对中国乃至世界都有巨大的经济和社会影响。但它忽视了有关中国经济和中国未来的三个重要事实。

日本外交学者网站9月1日以《现在还不应担心中国经济减速的三个原因》为题报道称,这当然是一个很重要的问题,因为它对中国乃至世界都有巨大的经济和社会影响。但它忽视了有关中国经济和中国未来的三个重要事实。

首先,应该从比较的角度来看中国的经济减速,不仅要横向比较,还要纵向比较。

报道称,这意味着应该把中国的经济表现与其他主要经济体的表现相比(横向),还应该比较中国经济的现状与其历史(纵向)。一旦这样比较就会明显看出,与欧盟和日本的经济相比,中国经济很不错。的确,中国的国内生产总值(GDP)增速今年可能降至7%以下,但6%至7%的增速仍可以使中国转型为优质经济体。此外,当前中国的经济减速一点儿也不突然,中国大多数经济学家很早以前就认为,10%的GDP增速是不可持续的,实际上不利于中国的环境和未来增长。

其次,全世界对中国经济这么感兴趣的一个主要原因是,中国一旦发生经济危机会造成潜在的社会和政治影响。有些理论认为,经济危机通常会引发社会和政治动荡甚至是变革。不过,就中国而言,这些理论可能并不是很适用。原因很简单:经济危机与政治变革之间不存在直接联系。中国总体的社会和政治局势是稳定的。

第三,中国经济及其未来面临的最根本问题就是改革能达到何种深度和广度。如今很明显的是,在中国各地,改革建议正面临形形色色的官僚的强烈抵制。既得利益者正努力保住自己的财富,可以预料的是,未来反腐行动会加大力度,尤其是在金融领域。这是人们如今需密切关注的关键战役。

报道称,总之,全世界关注中国股市和经济减速是对的,但除了股市,还有更重要的事要铭记。没人认为中国的改革会很容易,中国官员和学者的确一致认为,需要采取一些重要措施来支撑中国的经济结构。人们可能很快就能看到中国政府实行大胆的改革。这是因为这些改革是必要的。

点击图片进入下一页

资料图片

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 116家A股上市银行年报出齐 五大行日赚28亿元
  2. 2外媒称中国股民转投房地产:他们不想再冒险
  3. 3港媒:中方向印尼承诺雅加达万隆高铁3年可完
  4. 4俄媒:反腐叠加股市下行 奢侈品在华销量额下滑
  5. 5美媒:世界五大银行中国占据四席 力压美法日同
  6. 6亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简
  7. 7日媒:中国为保增长令人民币贬值 对全球是利
  8. 8日媒:印尼对中国高铁方案赞不绝口 日本有危机
  9. 9港媒评人民币贬值:“脆弱五国”变“麻烦十国
  10. 10BBC称中国为支撑世界经济伤痕累累 不会继续埋