count
参考消息

外媒仍看好中国经济:不会因增速放缓丧失优势

2015-09-04 07:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:在中国,出境游、电影票房收入和电子商务都在激增。一度陷入困境的房地产业也恢复了生机。

参考消息网9月4日报道 外媒称,印度政府首席经济顾问阿尔温德·苏布拉马尼安9月1日说,中国经济可能在2030年之前取代美国,成为世界头号经济体。

据印度“雷迪夫”网站9月1日报道,他说,最近中国经济减缓不大可能影响这个国家的经济优势。

报道称,他说:“对于中国经济减缓,我并不感到奇怪……经济越发达,增长速度就会越慢。”

苏布拉马尼安是在印度中国问题研究所组织的名为《日蚀:在中国经济主宰的阴影下生活》的演讲中说这番话的。

他认为,中国丰富的资源、政治意愿和对稳定的深切渴望将确保中国经济恢复稳定。

苏布拉马尼安认为,即便中国经济以每年5%的速度增长,它仍会超过美国成为世界头号经济大国。

苏布拉马尼安认为,目前中国经济减缓有三个因素。首先,他认为减缓可能是由于人们担心中国经济出现泡沫。不过他说,中国有足够的外汇储备来抑制任何泡沫破裂。

其次,他认为增速减缓也可以归因于中国经济“调整”:从制造业转向服务业,从投资转向消费。

最后,苏布拉马尼安说,如果中国政府正改革政治体制、使其更加自由,也可能使经济减缓。

美国《福布斯》双周刊网站9月1日发表题为《中国经济发生巨大变化,带来危险和机遇》的文章,作者是美国环球投资公司首席执行官弗兰克-霍姆斯。文章内容如下:

现在,误解和夸张就像一群饥饿的秃鹰围绕着中国经济盘旋。在媒体报道中很少看到的是,中国经济增速减缓其实没有它的变化大。

世界第二大经济体已经开始从制造业转向消费和服务业。虽然自今年3月以来,中国制造业采购经理人指数(PMI)一直在收缩,但服务业——包括金融服务、保险、娱乐和旅游等——在不断扩大。

在中国,出境游、电影票房收入和电子商务都在激增。一度陷入困境的房地产业也恢复了生机。

投资者应该了解,中国对重要金属和原材料的进口仍然相当强劲。凯投国际宏观经济咨询公司大宗商品经济学家汤姆·皮尤说,中国需求的减缓程度被夸大了。

与过去发生的重大市场崩溃相比,中国最近的修正并不那么糟糕。

任何坏消息都可以看作好消息。我认为,在近三周前货币贬值后,今后三个月里,我们可能看到进一步的货币刺激。我们还可能看到中国为了过去两三年里宣布的巨大基础设施项目而实行新的改革,其中最重要的就是“一带一路”构想。

我们相信,中国仍是全世界最引人注目的增长故事,并将继续提供令人兴奋的投资机会。

美国《国家利益》双月刊网站8月31日发表题为《不,中国经济尚未达到危机程度……至少目前还没有》的文章,文章内容如下:如果从报纸的标题判断,上周许多人认为中国经济突然发生了崩溃,股市陷入了困境。但我不是很担心。正如我之前说过的:“股市看来对中国经济不具有系统性的作用。它的规模较小,不是公司融资的主要来源,人们也没有普遍持有股票。”

我的确认为,10月公布的中国下一个经济数字会令人失望。一个原因是,今年早些时候在增长中占较大份额的金融服务,本季度表现可能比较糟糕。

但也有些好消息。许多人曾对今年早些时候政府收入的低增长感到担心,认为这是经济疲软的一个迹象。但这个数字已明显反弹,7月同比增长12.6%。就我所知,其原因不是税收增加。糟糕的制造业采购经理人指数(PMI)似乎引发了最新一轮焦虑,但迄今为止,非制造业的PMI很不错。

我不是说今后多年中国经济肯定会稳定增长,我只是认为现在不会发生危机。

点击图片进入下一页

外媒仍然看好中国经济

 
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻