count
参考消息

亚行行长力挺中国经济 称中国财政比别国健全

2015-09-08 08:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国经济减速的原因是薪资上涨和劳动人口几乎达到峰值。不过,中国房地产市场开始回暖,消费继续处于旺盛状态。

点击图片进入下一页

资料图片:亚洲开发银行行长中尾武彦在记者会上发言。

参考消息网9月8日报道 《日本经济新闻》9月7日报道称,引发全球股市下跌的中国经济的走向目前已成为世界经济的焦点。亚洲开发银行行长中尾武彦接受该报专访,提出了他对中国经济和亚洲经济的看法。

记者:对中国经济减速的担忧加剧了全球金融市场的混乱。

中尾武彦:中国经济在整体上的确放慢了发展速度,将从大量使用资源、增长率超过10%的增长方式向更倚重服务和消费的“协调型增长”过渡。可以预料,中国经济增长率将在一定程度上出现下降。亚洲开发银行今年春天预测中国今年的实际经济增长率为7.2%,但在7月把预测值下调为7%。

中国经济减速的原因是薪资上涨和劳动人口几乎达到峰值。不过,中国房地产市场开始回暖,消费继续处于旺盛状态。能否确保与高薪资相适应的生产率,关键要看中国能否巧妙处理地方债务问题。风险是存在的,但我不认为中国经济会大幅度地放慢发展速度。

记者:与金融市场的反应相比,您的看法似乎更乐观。

中尾武彦:中国的财政比其他国家健全,2014年财政赤字为国内生产总值的1.8%,比2013年(1.9%)有所改善。中国还有动用财政政策和货币政策的余地。此外,通过改革国有企业和完善社会保障制度等措施,中国能够维持经济增长。

记者:您的意思是说,中国经济不会硬着陆?

中尾武彦:当然还可能进行调整。此前上海的股价上涨幅度过大,现在是在进行回调。即使如此,中国经济仍然处在上升过程中,不同于1990年日本经济泡沫破灭后的情况。

记者:如何看待中国的人民币贬值?

中尾武彦:在雷曼兄弟危机后,人民币对美元的升值幅度相当大。此次人民币贬值,很大一个因素是在顺应市场实际情况,不能称其为“竞争性贬值”。不过,由于越南和哈萨克斯坦也有跟风动向,要认真观察对各国产生的影响。

记者:美国在讨论开始加息的问题,在这种情况下,亚洲新兴国家经济的可持续性面临考验。

中尾武彦:美国打算加息,是美国经济已经转强的表现。不过,美国的货币政策对包括新兴国家在内的世界经济影响很大,希望美国能够仔细考虑采取新政策的时机和速度。

亚洲经济基础是牢固的。印度和印度尼西亚的货币也已贬值,我想市场已经对美国加息作出一定的反应。而新兴国家还需要继续致力于稳定宏观经济和实施结构改革。

记者:中国主导设立亚投行,使亚洲基础设施建设颇受关注。

中尾武彦:从2010年到2020年,亚洲地区内部基础设施投资需求将达8万亿美元。亚洲开发银行也在考虑扩大融资能力,与亚投行一道进行协调融资。亚行已经与亚投行达成一致,我们认为很重要的一点是,要兼顾环境和社会影响。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 116家A股上市银行年报出齐 五大行日赚28亿元
  2. 2外媒称中国股民转投房地产:他们不想再冒险
  3. 3港媒:中方向印尼承诺雅加达万隆高铁3年可完
  4. 4德媒称日本财相大嘴批中国反挨骂:你们经济更
  5. 5俄媒:反腐叠加股市下行 奢侈品在华销量额下滑
  6. 6印度想取代中国当世界经济火车头 外媒:盲目乐
  7. 7亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简
  8. 8日媒:中国为保增长令人民币贬值 对全球是利
  9. 9日媒:印尼对中国高铁方案赞不绝口 日本有危机
  10. 10港媒评人民币贬值:“脆弱五国”变“麻烦十国