count
参考消息

外媒:中国股市波动是通往繁荣路上的暂时现象

2015-09-08 08:42:57 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:就像50年前的日本一样,中国仍处于经济发展的中间阶段,这意味着中国经济仍有巨大的增长空间。

参考消息网9月8日报道 外媒称,中国经济增速下滑和市场动荡经常引得人们将其与上世纪90年代日本泡沫经济破灭作比较。当时,世界第二大经济体日本逐步陷入长期经济停滞。

彭博新闻社网站9月7日报道称,但将中国与上世纪60年代的日本作比较也许更恰当。这是标准普尔评级公司首席全球经济学家保罗·希尔德的观点。从1976年到2006年,希尔德一直在日本工作。

历史表明,两者之间具有一些相似点,也预示中国股市和经济最终将有好的结果。但这需要决策者的耐心和不懈的努力。

报道称,在筹备1964年东京奥运会的过程中,日本经济在公路、高铁和工厂等轰轰烈烈的建设中飞速发展。但之后,经济增速开始下滑,股市像乘坐过山车一样随经济大起大落,并在决策者收紧信贷政策之后遭受重创。

在1963年股市暴跌之后,日本政府采取了干预措施。日本央行的文件显示,1964年至1965年,日本政府成立了两个旨在提振股市的独立机构。日本政府的干预措施(向市场注资规模大约相当于日本股市市值的6%)最终奏效。股市开始企稳,经济继续飞速发展。

报道称,这也许是中国希望仿效的战略。

报道认为,就像50年前的日本一样,中国仍处于经济发展的中间阶段,这意味着中国经济仍有巨大的增长空间。

渣打银行(新加坡)亚洲首席经济学家戴维·曼说:“将中国与上世纪60年代的日本相比较更有意义。”

汇丰银行(香港)亚洲经济研究部主管弗雷德里克·诺伊曼说:“鉴于日本的经历,目前中国经济的阵痛也许只是通往繁荣道路上的一个暂时现象。”

美国《华盛顿邮报》网站9月6日以《中国会崩溃吗?》为题报道称,类似于之前的许多经济巨头(说到这儿,日本浮现在人们的脑海里),中国似乎停不下脚步。中国经济实现了几乎难以想象的大约10%的年增长率。似乎没有任何障碍能够阻挡它的前进。在2008-2009年金融危机后,中国实施了大规模经济刺激计划,而后经济增长恢复了,中国领导人受到广泛称赞。

报道称,现在,事实证明,中国人——就像日本人一样——并不是永远不犯错。

日本一直依靠出口和商业投资,直到上世纪80年代中期日元升值削弱了其出口产品的价格竞争力。之后,日本采取了宽松的货币政策,这导致房地产和股市出现泡沫。

同样地,中国依靠出口带动经济增长,当金融危机影响到贸易时,它转而用信贷的大规模扩张为基础设施项目和更多的重工业投资提供资金。

报道称,中国经济显然正在下滑,但瑞银经济学家郭浩庄和汪涛在一份报告中写道,中国经济并未濒临崩溃,虽然他们也承认其存在严重问题。

两位经济学家表示,一些好消息被忽视了。今年7月,社会消费品零售总额同比增长10.5%,智能手机销量同比增长32%。此外,就业市场依旧保持强劲。

美国彼得森国际经济研究所的经济学家、中国问题专家尼古拉斯·拉迪同意这样的观点。他说:“工资和可支配收入仍在上升。消费在增加。”

点击图片进入下一页

资料图片:山东青岛港在卸载铁矿石。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 116家A股上市银行年报出齐 五大行日赚28亿元
  2. 2外媒称中国股民转投房地产:他们不想再冒险
  3. 3港媒:中方向印尼承诺雅加达万隆高铁3年可完
  4. 4德媒称日本财相大嘴批中国反挨骂:你们经济更
  5. 5俄媒:反腐叠加股市下行 奢侈品在华销量额下滑
  6. 6印度想取代中国当世界经济火车头 外媒:盲目乐
  7. 7亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简
  8. 8日媒:中国为保增长令人民币贬值 对全球是利
  9. 9日媒:印尼对中国高铁方案赞不绝口 日本有危机
  10. 10港媒评人民币贬值:“脆弱五国”变“麻烦十国