count
参考消息

外媒:美教授称人民币贬值有助提升美国就业率

2015-09-15 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:哈夫特说,抨击中国并不能帮美国本土增加就业率,而过去十几年的数据显示,中国货币贬值往往与美国就业率上升同时发生。

参考消息网9月15日报道 外媒称,很多政客在竞选中都把中国的汇率问题利用起来,抨击中国最近使人民币贬值是为了促进出口,从而威胁美国制造业,进而使美国失业率上升。这种说法也引起了许多人的共鸣。然而,乔治城大学的一位教授得出结论说,事实恰恰相反。

据美国之音电台网站9月14日报道,新一轮总统选举之际,两党竞选人争相发表中国威胁论以增加人气。共和党提名角逐者之一、房地产大亨川普就是这样做的。

川普说,“上一次我们在贸易交易中打败中国是什么时候?他们在降低他们的利率,你知道那代表什么吗?他们进一步降低汇率,使我们受损…在贸易中受损。”

报道称,乔治城大学教授杰里米·哈夫特结合自己十几年在中国经商的实地经验,撰写了最近发布的新书《中国未制造:中国经济奇迹的隐含真相》。他在书中说,抨击中国并不能帮美国本土增加就业率,而过去十几年的数据显示,中国货币贬值往往与美国就业率上升同时发生。

哈夫特说,“我们随处可见中国制造的标签,这也是所谓‘中国在全球经济中摧毁我们’这个幻觉的一部分。”

在本周的新书发布会上,哈夫特解释说,美国人所说的“中国制造”实际上是“中国组装”:“我们从中国进口的很多产品有包含美国生产的配件。比如你穿的衬衫里的棉花,我们空调通风口的钢铁,太阳能板的主要设备,等等,这些都在全国各地创造了就业机会。而这些也都算在与中国的贸易数字里。”

哈夫特同时提及了中国制造业的安全问题,包括高铁的建设质量,天津爆炸事件,毒奶粉等食品安全担忧,他将这看作美国高级制造业的一个机会。

他说,“当中国在面对产品安全的时候,他们的消费者和公司都会纷纷选择美国制造的产品。”

报道称,而进口中国产品的质量问题以及美国公司在中国遭遇的专利和造假问题引起了在座观众的广泛关注。哈夫特表示,这是中国的社会架构问题,应呼吁美国在质量检测方面做更多工作。

华尔街日报刊登的一篇书评表示,哈夫特的结论确实令人惊讶,但是在批评政客们以抨击中国来赢得人气的同时,他自己也在做同样的事情。   

点击图片进入下一页

资料图片:美国就业

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 116家A股上市银行年报出齐 五大行日赚28亿元
  2. 2德媒称日本财相大嘴批中国反挨骂:你们经济更
  3. 3外媒称好莱坞依赖中国:只要能在华上映烂片也
  4. 4日媒:印尼轻松获得高铁蓝图 平衡外交愚弄中日
  5. 5俄媒:反腐叠加股市下行 奢侈品在华销量额下滑
  6. 6俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意
  7. 7印度想取代中国当世界经济火车头 外媒:盲目乐
  8. 8日企拟建设中亚天然气田 日媒:牵制中国丝路构
  9. 9亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简
  10. 10美媒:TPP最快数周内达成协议 中国离标准差很