count
参考消息
滚动新闻

港报:内地最佳城市排名 成都第一北京未进前十

2015-09-16 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:根据米尔肯学会发布的排行榜,成都是经济最成功的中国内地城市,上海和天津分列第二和第三位,北京则仅排在第13位。

参考消息网9月16日报道 港媒称,一家总部位于美国的智库在对就业增长、外资以及高附加值产业进行评估后得出结论说,成都是经济最成功的中国内地城市。

据香港《南华早报》网站9月15日报道称,根据米尔肯学会发布的排行榜,上海和天津分列第二和第三位,北京则仅排在第13位。

报道称,该学会说,四川省省会成都之所以脱颖而出,是因为其“人力资本、中央政府扶持、高端航空航天和飞机设计等固有产业以及在近期得到发展的电子设备制造领域”。

本项研究提出了内地城市发展的两种模式。该学会认为天津和上海这类城市见证了城市化、产业聚集以及基础设施投资对更广阔区域的经济起到了提振作用。

但是,经济增长最近的减速“说明一种以技术、私人投资和消费为中心的新途径”将取代此前的战略。

报道称,本项研究是米尔肯学会首次对内地城市进行排名。它对266个地级及以上级城市进行了评估,并把它们分为两类——第一类包括34个一线和二线城市,第二类是余下的三线城市。

该报告并不看重预期经济增长率,而是对不同时期的因素进行了考察。这些因素包括就业和工资增长、区域生产总值、外国直接投资以及高附加值产业的实力。

报道称,成都拥有若干所受人尊敬的大学。它已经崛起为内地西南部一个关键的经济增长发动机,并拥有较低的人工成本。

其他表现亮眼的城市包括辽宁省大连市、江苏省南京市、安徽省合肥市、福建省厦门市以及吉林省长春市。

重庆排在第9位,是除成都以外唯一进入前十名的内陆城市。

深圳已经从一个低成本制造基地发展成为中国的信息技术中心。它排在第10位。

在三线城市排行榜上,前十名中有七个都是江苏城市,苏州排名第一。

报告说,包括机场、公路和连接整个长三角地区城市的高速铁路线在内的发达交通网在该省的经济发展中扮演了至关重要的角色。

报道称,米尔肯学会14日在北京发布了“2015年中国最佳表现城市”报告。(编译/冯雪)

点击图片进入下一页

成都私家车车主机场跑道边看飞机。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 116家A股上市银行年报出齐 五大行日赚28亿元
  2. 2德媒称日本财相大嘴批中国反挨骂:你们经济更
  3. 3外媒称好莱坞依赖中国:只要能在华上映烂片也
  4. 4日媒:印尼轻松获得高铁蓝图 平衡外交愚弄中日
  5. 5俄媒:反腐叠加股市下行 奢侈品在华销量额下滑
  6. 6俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意
  7. 7印度想取代中国当世界经济火车头 外媒:盲目乐
  8. 8日企拟建设中亚天然气田 日媒:牵制中国丝路构
  9. 9亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简
  10. 10美媒:TPP最快数周内达成协议 中国离标准差很