count
参考消息
滚动新闻

外媒称英国财政大臣访华为投资:太热情激怒美国

2015-09-20 12:35:11 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:奥斯本对中国的激情已经激怒了美国,美国对于他促使英国签约成为亚投行的创始成员国表示不满。由中国主导的亚投行将与美国主导的世界银行分庭抗礼。

参考消息网9月20日报道 英国《金融时报》网站9月18日发表题为《乔治·奥斯本前往中国吸引投资》的报道称,乔治·奥斯本将于19日率领一个部长级代表团前往北京。这是一个征兆,表明尽管中国经济增长放缓,但这位英国财政大臣还是希望加强与中国的关系。

奥斯本为期一周的访问意在吸引中国对英国的投资,包括对核电开发以及这位财政大臣所倡导的长期经济计划“北方动力”的投资。他告诉其他大臣,虽然今年中国经济增长放缓,但他希望英国不要远离中国,而是应加强与其合作。

奥斯本对中国的激情已经激怒了美国,美国对于他促使英国签约成为亚投行的创始成员国表示不满。由中国主导的亚投行将与美国主导的世界银行分庭抗礼。英国首相卡梅伦在过去三年中拒绝会晤达赖喇嘛以及他对香港“民主抗议者”的低调支持也已经激怒了一些人权组织。

但是英国的魅力攻势将在下个月得到加强,届时女王将在白金汉宫接待习近平,这是2005年胡锦涛访问伦敦后中国国家主席对英国的首次国事访问。

奥斯本希望此行将为习近平的访英之旅铺平道路,预料习近平的访问将成为宣布一系列中国投资的时机,其中包括核电投资。中国希望在下一代核反应堆的开发中发挥更大作用,并且对英国萨默塞特郡欣克利角一个遇到麻烦的新建核电站项目进行了投资。

作为对“软实力”的运用,预料奥斯本将利用此次访问宣布英国博物馆、美术馆及剧院与中国方面的文化合作。随同财政大臣出访的有工商界领袖、北方城市的地方政府领导人以及来自艺术界的关键人物,访问团将在北京、上海和成都停留。

财政部商务大臣、高盛公司前首席经济学家吉姆·奥尼尔以及能源大臣安伯·拉德、社区事务和地方政府大臣格雷格·克拉克等都将随行。此次访问的重头戏是一项名为“英中经济财金对话”的官方活动,其内容包括如何设法使伦敦成为全球人民币交易中心。

英国财政部称,在欧洲地区,中国对英国的直接投资是最高的,比其对法国和德国的投资加在一起还要多,但是中国市场只占英国出口总额的3.6%。

点击图片进入下一页

资料图片:英国财政大臣乔治·奥斯本在中英经济论坛上讲话。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1俄媒称中国人均收入首次超越俄罗斯
  2. 216家A股上市银行年报出齐 五大行日赚28亿元
  3. 3德媒称日本财相大嘴批中国反挨骂:你们经济更
  4. 4外媒称好莱坞依赖中国:只要能在华上映烂片也
  5. 5日媒:印尼轻松获得高铁蓝图 平衡外交愚弄中日
  6. 6俄媒:反腐叠加股市下行 奢侈品在华销量额下滑
  7. 7俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意
  8. 8印度想取代中国当世界经济火车头 外媒:盲目乐
  9. 9日企拟建设中亚天然气田 日媒:牵制中国丝路构
  10. 10亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简