count
参考消息

英媒评中国经济增速放缓:经济情况没那么糟糕

2015-09-23 10:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:这不是说中国经济增速没有放缓,只不过并非从所有角度看到的情况都是一模一样的,就像盲人摸象那样。投资者若想更好地理解中国,也许应当从更近距离观察中国。

参考消息网9月23日报道 英媒称,就某些消费者相关数据而言,中国看起来没那么糟糕。

英国《金融时报》网站9月21日报道,香港投资者之间流传着一句玩笑话:离北京越远的评论家,对中国的看法越有把握。如此看来,阿根廷人的观点应该是最有把握的。纽约和伦敦的评论家也没有相距很远,但他们的观点几乎都是负面的。此前美联储决定不加息,显然是考虑到了中国经济放缓,这更加印证了评论家们的看法。越来越多的人还拒绝相信中国人的数据,觉得还是他们自己的估计更可取——结果,增长数据更低。

中国经济增速正在放缓,其数据采集需要改善,这些是没有争议的。此前中国经济明显过于依赖工业,而且其数据分析是新兴市场型的。特别是,与较简单的工厂产出和发电量数据相比,其消费者数据不足。

然而,就某些消费者相关数据而言,中国看起来没那么糟糕。8月,社会消费品零售总额同比增长约11%,航空客流量增长10%,电影票房收入大幅提升。与此同时,在70个大中城市里房价回升的城市数量达到35个。而据美国伯恩斯坦研究公司称,4G手机合约销量上升近200%——增速仅次于世界移动互联网普及程度最高的韩国。

从这些数据看不出来中国经济增速低于7%。尽管4G普及的推动因素是中国移动3G标准几乎不可用,但网速更快的智能手机只会促进电商发展——这导致旧指标进一步模糊,因为旧指标不含线上到线下市场。

这不是说中国经济增速没有放缓,只不过并非从所有角度看到的情况都是一模一样的,就像盲人摸象那样。投资者若想更好地理解中国,也许应当从更近距离观察中国。

点击图片进入下一页

就某些消费者相关数据而言,中国看起来没那么糟糕。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  4. 4港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  5. 5日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  6. 6泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  7. 7外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  8. 8日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  9. 9港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线