count
参考消息

中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项目

2015-09-24 00:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:日方最为担忧的是包括连接洛杉矶和旧金山的加州高铁在内的多个高铁项目出现多米诺骨牌效应,都被中国夺走。相关人士警惕地表示:“虽然日方在性能和耐久性上占优势,但中国的价格攻势不可小觑。”

参考消息网9月24日报道 据新华社报道,中国中央财办副主任舒国增17日在北京举行的新闻通气会上说,目前中美双方已在美国西部快线高铁项目上取得实质性进展。日媒称,日本和中国争夺美国高铁订单的竞争将白热化。

据日本《东京新闻》9月23日报道,中国国家主席习近平访美之前,中国突然宣布参与竞争美国西部的高铁建设项目。中日激烈争夺的印尼高铁计划泡汤,美国成为新的争夺目标。日本早就瞄准该项目,相关人士警惕地表示:“虽然日方在性能和耐久性上占优势,但中国的价格攻势不可小觑。”

报道称,由六家中国企业在美国联合组建的公司17日宣布将与美国企业成立合资公司,参与连接加利福尼亚州洛杉矶与内华达州拉斯维加斯的高铁(全长约370公里)建设计划。数年前,日本铁路(JR)东海公司曾以新干线方案参与该线路竞标。

报道称,中方的出资额和出资比例尚不明,具体的资金运用方案等也没有公布。但据新华社报道,中方牵头的将是原铁道部撤销后成立的中国铁路总公司,世界最大的铁道车辆制造商中国中车也将参与,呈现出举全国之力争取该项目的态势。据说早则于明年9月动工。

报道称,日方最为担忧的是包括连接洛杉矶和旧金山的加州高铁在内的多个高铁项目出现多米诺骨牌效应,都被中国夺走。加州高铁计划是在2029年之前建成全线行车最高时速超过350公里,将两大城市之间的运行时间缩短至不到三小时的线路。

报道称,JR东日本公司和川崎重工等日方联合体正卖力推销新干线等采用的高精度运行系统和节能车辆,安倍今年春天访美时也向加州州长杰里·布朗极力推介。参与竞标的企业干部自信地表示:“加州环境标准严格、地震频发,日本的方案最为合适。”但其工程总费用达680亿美元。有舆论对巨额公共支出持谨慎态度,相关人士透露,“在车辆竞标上价格是重要因素。”(编译/杨汀)

点击图片进入下一页

资料图片:高铁

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  4. 4港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  5. 5日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  6. 6泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  7. 7外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  8. 8日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  9. 9港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  10. 10台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表