count
参考消息

港媒:中国金融指标改善 或是经济成长前奏

2015-09-29 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:欧乐鹰说,现在这些因素已经开始扭转,货币环境更为宽松,这应该会在未来几个月为不断下滑的成长率提供支撑;没有人预计会出现大幅反弹。

参考消息网9月29日报道 港媒称,中国10个月来放宽货币政策的影响已开始显现。有迹象显示,中国的金融状况正趋于宽松,有助于稳定中国的经济成长率。 

据香港《南华早报》网站9月28日报道,包括经通膨调整后利率和汇率的彭博中国货币状况指数8月份连续第二个月改善,为2013年以来首次实现两月连续好转。从以往的情况来看,这往往是经济成长加速或企稳的前奏。 

报道称,由于债务威胁,中国经济正面临出口大幅下滑、投资成长低迷的局面。让经济回暖的最佳办法可能是消费开支持续成长,同时公共项目出现好转————这些都离不开融资环境的作用。 

“随着货币政策松动,信贷成长已明显好转,这应会在未来几月转化为经济的更强劲成长,”凯投宏观驻伦敦首席亚洲经济学家Mark Williams表示: “我们肯定会在第四季度的月度数据中看到这种情况。"

报道称,中国采取了放松政策的措施来应对经济增速放缓,包括自去年11月以来五次降息,下调商业银行存款准备金率,上月人民币意外贬值,以及财政支持力度加大等。 

7月份停止成长的汇丰中国货币状况指标也在8月份升至六个月高位。彭博和汇丰的指标旨在衡量货币状况随着时间推移而产生的变化,数值越高表示货币状况越宽松,数值越低则越紧张。 

汇丰驻香港大中华区首席经济学家屈宏斌等人本月在研究报告中表示,预计政策的进一步宽松将促使经济成长在下半年温和反弹。 

报道称,虽然金融宽松并不总是伴随著成长的回升——紧随2014年春季宽松迹象而来的是当年晚些时候经济的进一步放缓——但在该指数当前出现成长的同时,还有迹象显示至少情况没有恶化。 

总部设在纽约的研究机构中国褐皮书国际上周发布的非官方调查结果显示,中国经济并没有表面上看上去那样弱,而从中国最常用的搜索引擎、最大的电商公司以及最主要的银行卡网络收集的数据也显示经济正在企稳。 

彭博驻北京亚洲首席经济学家欧乐鹰表示,尽管中国央行是从去年开始降息的,但由于低通膨令实际借贷成本保持在高位、贷款成长缓慢以及强势人民币抑制了外部需求,降息的影响直到最近才显现出来。 

欧乐鹰说,现在这些因素已经开始扭转,货币环境更为宽松,这应该会在未来几个月为不断下滑的成长率提供支撑;没有人预计会出现大幅反弹。  

点击图片进入下一页

图片来源:路透社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线