count
参考消息

IMF总裁拉加德预期中国经济明年重获增长动力

2015-10-10 10:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德说,中国经济并非完全是“前景黯淡”。

参考消息网10月10日报道 外媒称,日美欧及新兴市场国家出席的二十国集团(G20)财长和央行行长会议当地时间8日晚在秘鲁首都利马开幕。中国等新兴市场国家经济减速对全球经济增长的影响成为各方共同关切的问题。各国预计将携手规避风险,力图通过扩大国内需求和就业岗位推动经济增长。

共同社10月9日报道称,在此前召开的日中韩财长和央行行长会议上,各方认为,受新兴市场国家经济减速影响,全球经济增长“不及预期”,并同意为推动经济增长进行结构改革。

日本央行行长黑田东彦8日在会议召开之前向媒体记者表示,“中国的动向会对世界经济造成巨大影响”,认为中国经济将成为此次会议的主要议题。他指出“日本经济的确已受到影响”,并表示让日本经济温和复苏的想法并无改变。

日本财务相麻生太郎在会上表态将促使企业积极进行设备投资和涨薪,并加速推行“安倍经济学”各项举措。

在此前长期拉动全球经济增长的中国,经济减速趋势日益明显,股市不安情绪升温。G20各国将继续要求中国解决对生产设备的过剩投资等结构性问题。

此外,如果美联储加息导致新兴市场国家资金外流,全球经济恐将进一步恶化。虽然美国考虑年内加息,但新兴市场国家打算敦促其审慎决断。

共同社10月9日报道称,G20财长和央行行长会议当地时间8日晚在利马开幕。中国在2008年全球金融危机后对世界经济复苏起到拉动作用,因此各国对中国经济的依存度升高。当下各国要求中国推进经济结构调整的呼声凸显出中国的巨大分量。

如果作为世界第二大经济体的中国失去经济增长势头,受影响的将不仅限于依赖对华出口的新兴市场国家,石油等资源也将跌价,从而拖累资源出口国经济。在此背景下,各国不得不关注中国经济走势。

美国考虑年内加息,而新兴市场国家担心经济因此受到拖累,对此保持警惕。由于美国9月就业数据表现疲软,也有观点认为美国经济前景堪忧。日美等国日前基本谈妥《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP),但该协定的经济效应还是个未知数。在全球经济走势日趋不明朗的情况下,11月的峰会能否出台提振经济的具体举措,令各方拭目以待。

英国广播公司网站10月9日报道,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德说,中国经济并非完全是“前景黯淡”。

“我会说这是复苏过程中的一点减速。”她说。但她同时表示,预期中国会在明年重新获得增长动力,“目前,我们正看到大规模的转型”。

拉加德说,世界范围内的转变带来了新的状况,包括新兴市场经济必须适应商品价格的大幅降低。

她指出,中国正努力走向更好的汇率和利率管理,她期待中国政府会与世界更好地沟通,让世界了解中国经济“在一段时期内”正在发生什么。

点击图片进入下一页

拉加德(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  5. 5日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  6. 6中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  7. 7港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  8. 8台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  9. 9港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线