count
参考消息

美媒称中国人"黄金周"出手大方 印证中国经济转型

2015-10-13 11:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:对中国来说,“黄金周”的消费支出进一步证明,这种向由消费者拉动的经济转型的过程正在稳步推进。

参考消息网10月13日报道 美媒称,“黄金周”期间,中国的餐馆、电影院和出游消费激增,这表明强劲的家庭消费对于放缓的经济来说仍是增长的支柱。

彭博新闻社网站10月12日报道称,今年10月1日至7日的国庆假期到来前,中国金融市场刚刚经历了一段历史性的动荡,动摇了全球对这个世界第二大经济体的信心。尽管经济学家们焦虑不安,中国的工薪阶层却出手大方。

据官方的新华社援引各政府部委的估计报道,国庆7天的出行人数超过了7.5亿人次。

据交通部说,由于其中6.39亿人次选择道路交通,路面拥堵和刺耳的汽车喇叭声成为国庆期间的一大特色。

“黄金周”期间,北京共接待游客1150万人次,天安门广场上安装的移动厕所就超过了400个。在东南沿海的厦门,通往附近一个小岛的船票通常只需要8元人民币,但国庆期间一张船票在黑市上被炒到250元。

据新华社报道,“黄金周”期间,有400万人次出国旅行。据在线旅游公司途牛网的一份报告说,日本、韩国和泰国是三个主要目的地。

据商务部报道,“黄金周”的7天时间内,餐馆和零售商的销售额也达到了1.082万亿元,相当于科威特2014年全年的经济产出。这一数额比一年前增长了11%。

这一周,仅江苏一省就有大约7万对情侣结婚,中国人愿意在这时候喜结连理,因为家人和朋友们都不上班,可以前来参加婚礼。婚宴开支达到20亿元。

当周的电影票房超过18.5亿元,比一年前增长70%。与过去电影票房多因《速度与激情》或《变形金刚》等系列影片推出新作而激增不同,今年国庆期间三部表现最好的电影都是中国的国产片。

低成本喜剧《夏洛特烦恼》讲的是一个郁郁不得志的中年男人神奇地穿越回高中时代的故事,影片在“黄金周”期间获得了5.93亿元的票房收入。排名第二的是《港囧》,影片讲述的是内地人对20世纪香港流行文化的怀旧情绪。

对中国来说,“黄金周”的消费支出进一步证明,这种向由消费者拉动的经济转型的过程正在稳步推进。

点击图片进入下一页

资料图:国庆黄金周期间,天安门-故宫景区人潮涌动。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  5. 5港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  6. 6台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  7. 7港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  8. 8印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线
  9. 9中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项
  10. 10外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧