count
参考消息

英媒:中国股市重现生机 部分投资者悄然回归

2015-10-20 00:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:不过,股票交易员表示,没有明显的原因可以解释股市为何突现恢复生机的迹象。中国股市在夏季经历了剧烈震荡,之后的股市仍是数周不见起色,大量投资者离场观望。

参考消息网10月20日报道 英媒称,中国政府几个月来一直在努力,试图让投资者重返饱受冲击的股市。现在随着资金开始回流,这个愿望有可能变为现实。

路透社10月19日报道,中国指标沪综指目前仍较6月高点低1/3,但市场无疑已经显现恢复活力的迹象。上周沪综指触及七周高点,也获得四个半月以来最佳单周表现,而且六周以来首次出现资金净流入。实际上,单周交易量与成交金额也在10月16日突破10日与100日均值。

“重新买回股票的时候已到,”南海基金管理的基金经理David Dai表示。在股市暴跌时期,他将资产组合中股票的比例削减至只剩10%。

目前他所管理的2亿人民币基金中,股票占比达到70%,投资项目包括云计算、卫星导航与制药等行业。“市场回归正常。我认为目前没有任何系统性的风险,”他表示。

不过,股票交易员表示,没有明显的原因可以解释股市为何突现恢复生机的迹象。中国股市在夏季经历了剧烈震荡,之后的股市仍是数周不见起色,大量投资者离场观望。

一些分析师认为,当前的买盘是为了在政府出台新的经济刺激措施前先行布局。中国2015年全年经济增幅可能创下20多年来的最低水平。另外,美国今年升息可能性下降也刺激了买盘。

“大家都认为,股市此次反弹是因为部分投资者增加股票仓位,”国泰基金管理有限公司的一位基金经理说。“但接下来会发生什么呢?很多投资者在股市崩跌时遭了秧,甚至大败亏输,他们是否会很快重新入市,我表示怀疑。”

上海前四大追踪主要股指的上市交易基金(ETF)过去数周有小额资金流。这些ETF通常是保险业者等大型机构投资人用来对股市涨跌押注的工具,因此ETF买气温吞意味着资金实力雄厚的投资人仍持审慎态度。

对于其他人士而言,年中股市暴跌所带来的伤痕难以抚平。“我现在不会回到市场,”现年22岁的广州学生Zhou Junan表示,他1.5万元人民币的投资亏了2/3后,于上月退出市场。

Zhou称,“在连串疲弱的经济数据之后,没有什么经济面的好消息来提振股市。”

点击图片进入下一页

股民在讨论股票(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  2. 2日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  3. 3中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  4. 4台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  5. 5港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  6. 6西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  7. 7外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  8. 8中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项
  9. 9美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  10. 10解放军仪仗队员遭俄美女索吻 机智应对获赞(图