count
参考消息

IMF称不必悲观看待中国经济:服务业欣欣向荣

2015-10-27 13:24:14 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:李昌镛说,目前并没有足够证据表明中国经济会硬着陆。制造业确实放缓、产能过剩。但当前中国经济的其他部门实际上增速更快了。

参考消息网10月27日报道 美媒称,最近公布的中国经济数据引发了人们的忧虑,即世界第二大经济体正在减速,这可能将全球拖入经济衰退。但国际货币基金组织(IMF)首席亚洲经济学家李昌镛表示,这种悲观情绪或许并无必要。他表示,造船和零售等服务业部门欣欣向荣,这正在抵消制造业的严重衰退。

服务业或被低估

据美国《华尔街日报》网站10月23日报道,李昌镛受访时说:“我们认为,目前并没有足够的证据表明,中国经济会出现硬着陆。确实存在制造业放缓和产能过剩的问题。但当前中国经济的其他部门实际上增速更快了。”

但这位IMF官员也警告说,如果北京过于依赖货币政策去刺激经济增长的话,那可能给中国造成诸多问题——而不会解决问题。而在他发出上述警告的同时,中国人民银行23日再次宣布降息,此举旨在恢复经济增长。

李昌镛表示,衡量中国经济的老办法——如看耗电量——已经过时,因为它们不能准确反映经济增长的性质在发生变化。他说,如今服务业占该国经济的比重已超过50%,因此服务业对经济的贡献当前很可能被低估了。

报道称,乍看上去,中国的贸易数据似乎证明对该国经济的担忧是有道理的。但更深入分析这些数字其实可能会表明,该国在努力转向更多依赖消费需求的增长模式,而这已有所见效。

虽然进口额持续下滑,但这说明的问题却不同。据IMF测算,计入大宗商品价格下跌以及人民币升值等因素后,中国7月进口额实际上增长2%。虽然商品进口数量减少了,但服务业进口的增速达到了两位数。

报道称,中国的房地产业也引发了人们的忧虑。但李昌镛表示,目前有迹象表明,房地产价格在趋稳。

信贷风险仍需警惕

这并不是说,IMF认为没有理由感到担忧。

报道称,过去二十年,北京通过低息信贷推动经济高速增长。如今全球增长前景暗淡,显示出中国在制造业产能方面投资严重过剩,国有企业在这一问题上尤为突出。据IMF估计,投资过剩规模达到该国国内生产总值的近25%。这意味着,国有企业今后将很难偿还堆积如山的贷款。

李昌镛说:“如果他们管理不好金融市场的话,就有可能出现硬着陆。”

报道称,北京当前面临一项艰巨任务。以过快速度降低系统内信贷规模可能导致经济增长停滞不前。但如果不赶快削减企业债务规模并处理坏账问题,那就可能在未来几年引发一场更严重的信贷危机。

这位IMF官员说:“当前的问题在于,中国能否在现行管理制度下成功实现这一转型。这个问题至关重要。”

他表示,北京应确保政府机构在各自所监管的领域负起更大的责任,国有企业则应收紧预算。中国最近的市场动荡表明,该国监管结构很脆弱。此外,对依赖国有企业推动经济增长和实现地区经济富足的政治制度实施改革,预计将是一项严峻挑战。

报道称,尽管IMF当前支持北京采取更多刺激措施,以防该国经济过度减速,但该机构官员也担心,中国政府可能过于依赖通过信贷助推经济增长的旧体制。依靠货币政策——而非利用预算——刺激经济,那可能导致产能过剩的问题更趋严重。

李昌镛说:“如果他们过度依赖货币政策的话,那他们就会继续走信贷扩张的老路。”除会造成国有企业无效投资的问题外,还可能“拖延必要的结构和管理改革”。

IMF希望北京转而采取减税及国家向贫困人口提供更多救济等措施来增加消费。

李昌镛表示,IMF认为,通过实施适度规模的经济刺激,今年下半年中国经济增速将放缓至6.5%左右,今年全年增速将达到其此前预测的6.8%。

报道称,尽管如此,即便明年中国经济增速不会出现断崖式下降,而只是放缓至IMF预测的6.3%,其对全球经济的影响也会远远大于该机构的原本预期。

李昌镛说:“我们当前看到的溢出效应要比我们想象的严重得多……其严重程度大约是我们此前认为的两倍。”这意味着,中国经济增长率每降低1个百分点,亚洲多个经济体的增长率就会减少大约0.8个百分点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  5. 5港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  6. 6西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  7. 7外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  8. 8美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  9. 93天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  10. 10港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利