count
参考消息

中日高铁竞争日本陷入"苦战" 日媒:我们卖法有错

2015-11-11 08:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:在爪哇岛高铁建设项目中,中方提出无需印尼政府财政负担及债务担保的条件,在10月获得了订单。

参考消息网11月11日报道 日媒称,关于在亚洲地区推进的高速铁路计划,以出口新干线技术为目标的日本被迫重新思考推介战略。

据日本共同社11月11日报道,在印度尼西亚爪哇岛高铁建设项目竞标中,中国以雄厚财力为背景提出携手国企铁路公司的计划成功获得订单。日企的车辆等价格较贵,仅靠一直以来强调的技术优势来竞争似乎遇到了瓶颈。

苦战

报道称,10月在印度首都新德里举办的国际铁路技术设备展览会上,全球最大轨道车辆制造商“中国中车”的展览会场引人注目。会场展示了孟买地铁的交车实际成果及最新高速车辆。印度国营铁路及政府相关人士挤满了会场。中国中车员工表情从容地表示,日本的新干线技术很棒,只是价格略高。

日本国土交通相石井启一本月访问了马来西亚并与总理纳吉布举行会谈,呼吁对方在连接首都吉隆坡和新加坡的高铁计划中采用日本的新干线模式。项目招标预计于明年举行,中国及韩国、欧洲国家表示关注。石井称:“除安全性及信赖度之外,还想展现人才培养及技术支持、沿线开发等日本的经验知识。”

报道称,除此之外,日本企业争取在亚洲推广新干线模式的还有完成可行性调查的印度西部及已就着手调查达成协议的泰国高铁。中国也有计划参与竞争,日本的苦战可想而知。

灵活应对

在爪哇岛高铁建设项目中,中方提出无需印尼政府财政负担及债务担保的条件,在10月获得了订单。对于政府财源有限的亚洲发展中国家而言,中国的方案颇具吸引力。

对于中国这种战略,东日本铁路公司(JR东日本)干部坦率地称:“对于承担股东责任的民间企业来说十分困难。”若像印尼那样没有当地政府担保,日本政府也很难提供日元贷款。

围绕新干线模式初期耗资巨大的问题,日本“海外铁路推进协议会”副会长大桥忠晴(川崎重工业公司顾问)表示“就像对手正在销售普通车,而我们却在卖顾客不需要的高级车”。他认为有必要按照各国情况,精简不必要的功能等进行灵活应对。

点击图片进入下一页

    关于在亚洲地区推进的高速铁路计划,以出口新干线技术为目标的日本被迫重新思考推介战略,日中竞争日益激化。图为10月新德里国际铁路技术设备展览会上“中国中车”的展区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  4. 4香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  5. 5外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  6. 6港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  7. 7美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  8. 83天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  9. 9美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  10. 10外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群