count
参考消息

中国为何造不好马桶盖?人社部:培养人才是关键

2015-11-11 09:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:为什么中国制造不出日本质量的马桶盖呢?人社部副部长汤涛表示,背后的主因是技能人才培养问题。

点击图片进入下一页

图片来源:法新社

参考消息网11月11日报道 中国为什么造不好马桶盖?港媒称,人社部副部长汤涛说,这是因为中国技能人才培养不足。

据香港《南华早报》网站11月10日报道,今年年初,中国游客远赴日本买马桶盖的新闻传遍网络,引发了人们关于中国货和日本货质量差距的讨论。

为什么中国制造不出日本质量的马桶盖呢?

据《中国经济周刊》报道,人社部副部长汤涛表示,背后的主因是技能人才培养问题。 “一个国家最顶级的产品有一批高端人才去生产,但是更大众化、更常用、进入家庭或者说我们经常用的笔,则需要靠更多的劳动者尤其是技能劳动者在日常生产当中提高质量。”

他说:“从一个制造业大国到制造业强国,我们在人才培养上还有很大的差距。”

汤涛表示,中国虽然已经有一大批在生产实践中积累了丰富经验的大师级工匠,但能否让这些身怀绝技的大国工匠“后继有人”,是当下中国制造需要认真面对的考题。 “在军工等特殊行业,中国的大国工匠更多一些,在一些传统行业,我们的高级技师、首席技师、特级技师还是少了一些。”

报道称,中国社科院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书则将问题焦点放在“系统性落后”上。他说,中国在很多高精尖领域处于领先地位,但一些领域只有人有好技术,设备、机械体系跟不上,类似圆珠笔这种依靠人和机器设备共同作业的领域就“比较困难”。

中航工业集团总经理助理刘井宏则说,将设计转化成产品,再提高市场竞争力,整个过程需要技术转化和转移的机制、优良的工艺保障、成熟的人才市场、诚信的市场环境等,而这些是当前中国制造业的短板。

汤涛表示,人社部已经从3个方面推进工作,一是“国家百千万人才工程”,计划从2012年起,在10年内选拔培养4000人左右,重点选拔培养瞄准世界科技前沿的高层次中青年领军人才。第二是加强博士后队伍建设;三是在12个重点领域开展大规模的知识更新继续教育,每年培训100万名高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  4. 4香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  5. 5外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  6. 6港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  7. 7美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  8. 83天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  9. 9美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  10. 10外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群