count
参考消息

外媒:肉制品行业面临寒冬 中国或成大救星

2015-11-13 08:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国可能成为拯救西方培根生产商的一条途径,但提倡有机和天然饲养肉类的人士表示,另一条途径是生产更优质的产品。

点击图片进入下一页

图片来源:英国《金融时报》网站

参考消息网11月13日报道 外媒称,卫生组织(WHO)上月宣布培根、香肠等加工肉制品属于致癌物。虽然消费者表示并不在意,但国际癌症研究机构(IARC)的健康警告提醒全球肉制品行业,消费者口味的巨大转变已经在大大改变这一行业的面貌。

据英国《金融时报》网站11月13日报道,在发达市场,更低脂、更健康的肉类以及有机食品正成为新的消费潮流,加工肉制品和红肉的需求正在不断减弱。

报道称,这股潮流已经席卷整个“垃圾食品”业,受影响最明显的可能是碳酸饮料行业。在美国,碳酸饮料销量已连续十年下降,反应出消费者对糖和人造甜味剂印象转差。

在英美市场,红肉消费量已多年持平或下降,白肉(尤其是鸡肉)的销量则一直呈上升趋势,响应了关于心脏病与高脂肪食品有关的健康警告。

欧睿信息咨询公司表示,预计中国今年将超过美国,成为全球最大的加工肉制品市场。2014年加工肉制品业同比增长3%,主要动力来自中国。

中国人的饮食习惯正在从大米蔬菜为主,迅速转变成以肉类为主。欧睿表示,如果单纯靠国内食品生产,中国很难养活13亿人口,而近期中国政府宣布结束一胎政策将加大这一困难。

报道称,中国可能成为拯救西方培根生产商的一条途径,但提倡有机和天然饲养肉类的人士表示,另一条途径是生产更优质的产品。

英国土壤协会政策总监彼得•梅尔切特表示:“IARC的研究将所有肉类混为一谈,它假定所有牛肉都是一样的。可是人人都分辨得出,苏格兰高地上放养吃草长大的安格斯牛,和圈养的基本吃谷物饲料长大的安格斯牛,完全是两种动物。”

梅尔切特表示,英式早餐不会消失,“但如果人们每周只吃一次,这对他们的健康和地球会更好。”

报道称,在苏活区的这间咖啡馆里,新加坡游客温迪点了一份全套英式蒙蒂早餐,她想借机尝一下黑布丁的味道,这是一道用猪血、通常还有燕麦制成的美味佳肴。

温迪说:“这道菜很有名,所以我想尝一下,在我们国家是吃不到的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  4. 4外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  7. 73天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  8. 8美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成