count
参考消息

美媒:雪中送炭 俄罗斯收到中国巨额石油预付款

2015-11-17 08:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:这是乌克兰危机爆发后俄罗斯企业获得的最大一笔海外资金,将有助于罗斯石油公司保持良好财务状况,并帮助这家公司偿还巨额贷款。

点击图片进入下一页

位于莫斯科的罗斯石油公司总部大楼。(图片来源:美国之音电台网站)

参考消息网11月17日报道 美媒称,俄罗斯最近收到了中国支付的巨额石油预付款。当地媒体称这是西方对俄制裁后所收到的最大一笔海外资金。这笔巨款能大大帮助俄罗斯主要国有企业运转并改善财务状况。中国已不止一次慷慨解囊,为俄罗斯雪中送炭。

据美国之音电台网站11月17日报道,罗斯石油公司最近公布的财务报表显示,这家最大的俄罗斯石油企业第三季度收到了9965亿卢布(约972.6亿人民币)的石油预付款。市场分析人士认为,这是中国所支付的购买俄罗斯石油的预付款。根据2013年双方所签订的政府间协议和石油交易合同,俄罗斯将在25年内向中国增加供应3.6亿吨原油,每年大约不到1500万吨,合同总金额高达2700亿美元。普京总统当时曾透露,中国要支付的预付款金额高达700亿美元(约4459亿人民币)。

报道称,在西方对俄罗斯实施制裁之后,俄罗斯企业更难融资借贷,中国所支付的这笔巨额预付款对俄罗斯极其重要。俄罗斯媒体说,这是乌克兰危机爆发后俄罗斯企业所获得的最大一笔海外资金,这将有助于罗斯石油公司保持良好财务状况,并帮助这家公司偿还巨额贷款。

报道称,中国已不是第一次在关键时刻助普京一臂之力。2005年时,中国同样以支付石油预付款的方式向罗斯石油公司提供了60亿美元资金,从而使罗斯石油公司能在很短时间内顺利强行廉价收购尤科斯石油公司下属骨干企业,为普京集团打垮尤科斯石油公司提供了关键帮助。

报道称,在这之前,中国进军俄罗斯能源市场,试图收购俄罗斯能源企业股权的尝试都接连碰壁,受到俄罗斯官方的阻挠。

俄罗斯经济分析人士茹科夫斯基认为,俄罗斯目前有求于中国的要超过中国对俄所需。

茹科夫斯基:“中国现在是俄罗斯最主要的贸易伙伴。但对中国来说,俄罗斯并不是中国的主要贸易国,尽管俄罗斯在中国的贸易伙伴国中能排入前10名。虽然中国需要俄罗斯的能源,石油和天然气,但中国的能源进口多元化,俄罗斯也并非是中国唯一和主要的能源供应商。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  4. 4外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  7. 7美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  8. 8美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  9. 9美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  10. 10外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群