count
参考消息

中国一年流出2200亿美元 或在发达国家引发泡沫

2015-11-23 09:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:有观点认为,从中国流出的资金进入欧美的股市、房地产和美术品等领域,今后可能在发达国家引发泡沫。

参考消息网11月23日报道 《日本经济新闻》网站11月20日刊登题为《流出中国的资金去了哪儿?》一文。作者为日经QUICK新闻编辑委员 永井洋一。文章称,从中国流向海外的民间资金正在增多。一年的流出额高达2200亿美元,相当于中国外汇储备减少额的五成左右。

在中国外汇储备减少的背后发生了什么?有观点认为,从中国流出的资金进入欧美的股市、房地产和美术品等领域,今后可能在发达国家引发泡沫。

20世纪初的意大利画家阿马代奥·莫迪利亚尼的作品11月9日在纽约佳士得拍卖行拍出1.7亿美元的价格。英国《金融时报》报道称,拍得这件作品的是一位中国富豪。

此外还有消息称,在购买美国住宅的外国人数方面,最近中国超过加拿大跃居首位。在全球的资产市场上,中国资金的存在感不断增强,让人联想到上世纪80年代后半期的日本资金。当时日本资金借助日元升值,相继买下纽约摩天大楼和画坛巨匠的作品。

文章称,伴随着民间资金流向国外,中国当局实施了旨在稳定本国货币的卖出外汇、买入本国货币的汇率介入举措,导致外汇储备减少。换言之,外汇储备减少意味着海外资产的拥有者从国家变为个人。

文章称,在中国,跨国境的股票和债券交易受到限制,表面上这些民间资金流向海外的规模难以掌握。受到关注的是国际收支统计项目之一的“误差与遗漏”项目。指的是从经常收支项目或资本收支项目流出的与海外的资金往来。

据中国国家外汇管理局统计,中国的“误差与遗漏”自2009年转为净流出414亿美元之后,除2011年外,净流出额持续增加。

从2014年6月之后的数据来看,截至2015年6月底,一年里累计净流出2200亿美元。这相当于2014年7月至2015年9月间外汇储备减少额的46%。

这2000多亿美元的资金究竟流向哪里了呢?三菱UFJ摩根士丹利证券首席经济学家田坂圭子表示,考虑到从中国流出的资金会在他国被记录为“误差与遗漏”(净流入额)部分,因此对国际货币基金组织的统计进行了确认,结果发现“去除不计算在内的‘避税天堂’外,流入美国和欧元区的可能性较高”。

文章称,如果是国家外汇储备的话,主要会被用来购买国债。但作为民间资金,则很容易流入股市和房地产市场等价格波动风险较高的领域。中国的“误差与遗漏”在2014年累计净流出1401亿美元,而2015年1月至6月的净流出额增至上年同期的9倍,达到901亿美元。加上中国经济减速,田坂表示“从中国流向海外风险资产的资金转移趋势今后将持续”。

文章称,中国资金似乎也流入了日本。日本的对外、对内证券投资统计数据显示,中国对日本国内短期债券的投资额9月为买超7210亿日元(约合58.4亿美元),连续9个月净买入。从2015年初以来的累计净买额达4.36万亿日元,是2013年峰值(1.96万亿日元)的两倍以上。这些资金可能成为流向日本股市和房地产的待机资金。

点击图片进入下一页

观众参观意大利画家莫迪利亚尼的名画《斜躺的裸女》。美联社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  10. 10外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严