count
参考消息

人民币或于今日加入SDR 英媒:对中国的信心投票

2015-11-30 08:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:IMF管理层称,对于纳入人民币的审议是一个纯粹的“技术性”问题,焦点是人民币是否可被用于IMF与其成员国的交易的实际问题。

参考消息网11月30日报道 英媒称,预计国际货币基金组织IMF今日(30日)将把中国的人民币纳入其精英储备货币篮子。这将是对中国经济改革和人民币国际化努力的一张重大信心投票。

据英国金融时报网站11月30日报道,IMF股东将以压倒性多数投票支持让人民币成为该组织货币篮子中的第五种货币,确认中国进入世界顶级经济体行列。IMF货币篮子用于对其事实上的货币——特别提款权(SDR)——进行估值。

报道称,此举发生在对中国而言至关重要的时刻。中国正在应对增长显著下滑,还遭受了金融市场大跌,外界对于中国领导层的对策及改革承诺的质疑有所加深。

IMF中国部前负责人埃斯瓦尔•普拉萨德表示,如果IMF的审议被应用于其他任何货币,那就很可能不会提出将该货币纳入SDR货币篮子。进入SDR货币篮子在很大程度上只具有象征意义,但成员资格通常仅限于那些被各国央行当作外汇储备普遍持有的易于交易的主要货币。

IMF管理层称,对于纳入人民币的审议是一个纯粹的“技术性”问题,焦点是人民币是否可被用于IMF与其成员国的交易的实际问题。

“这里不存在政治因素,”IMF一名高级官员表示。

本月早些时候,IMF工作人员在提交给IMF董事会的一份报告中建议,在五年一次的定期审议时,给予人民币与美元、欧元、英镑和日元相同的地位,将其纳入SDR货币篮子。

IMF工作人员的结论取决于人民币满足了两条标准。第一,中国和人民币在全球贸易中具有重要影响,中国在多年前就跨过了这个门槛。但第二条标准——人民币被广泛使用而且在国际上“可自由使用”——具有更大的争议。

点击图片进入下一页

资料图片

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  9. 9江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  10. 10沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成