count
参考消息

外媒评人民币入SDR:西方放弃阻挠 北京挣足面子

2015-12-01 07:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:对北京而言,"这事情似乎会成功,可算是挣足了面子。因为,它形象地显示了,过去这些年世界经济所经历的巨大力量移位,不是暂时现象,而将是长期的。

参考消息网12月1日报道 德国媒体纷纷关注国际货币基金组织11月30日作出决定,承认人民币为全球第5种主导货币,收入国际“储备货币篮”。

据德国之声中文网12月1日报道,《南德意志报》"经济"栏目上的一篇署名文章指出,人民币获得全球主导货币地位将意味着北京在政治上加分。文章强调,西方诸强之所以最终放弃阻挠态度,同意把人民币收入国际储蓄货币篮,首先是出于政治考量,而这一政治考量又恰正符合北京领导层的需要:

对北京而言,"这事情似乎会成功,可算是挣足了面子。因为,它形象地显示了,过去这些年世界经济所经历的巨大力量移位,不是暂时现象,而将是长期的。

"其实,不仅对中国人,对国际货币基金迄今的重量级国家-美国、日本、德国、法国和英国来说,也是出于此类全局性考虑:这些国家之所以不利用其重量级地位阻挠接纳人民共和国加入这个货币政治精英圈,同样首先是出于政治考量。

"其一,那些旧有的世界经济秩序的代表希望能促使中国在地位上升的同时承担更多的国际责任,更多参与重要的协调机构。其二,西方希望,相关决定能增强北京内部的改革力量,自由化政策能由此走上不归路。这一自由化政策的内容包括:市场进一步开放,外国企业获得更好的投资条件,迄今严格管制的货币缓慢松绑。

文章指出,为成为一种可自由兑换货币,中国方面还需做出大量艰苦努力:

"最大障碍是:与美元和欧元不同,人民币依然还严格受控,兑换率便是每天由国家规定。……然而,人民币立即全面放开也不是一种选择。在不同经济情势下,此举有可能导致新的投机泡沫,或导致资本流失。"

《明镜》在线"资本"栏目上的一篇文章指出,人民币晋升国际货币"甲级队",最初可能只具象征意义,因为,此举是否真有实质性意义,需经由未来数年的全球商贸实践证明;而且,人民币成为世界储蓄货币篮中的第5种货币虽可能标志着美元霸主地位开始走向终结,但整个过程将是长期的,北京尚需实施大量艰巨的改革措施:

"要让人民币有一天真能与美元并驾齐驱,中国还必须实施大量改革。人民币必须像美元和欧元那样,完全实现自由交易。而目前,这还很有限。汇率可以在多大程度上浮动,主要还是由国家而不是自由市场决定。"

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  2. 2外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  3. 3巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  6. 6美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  7. 7江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  8. 8美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  9. 9沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  10. 10外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严