count
参考消息

德媒:中国领先美国成电动汽车主要市场

2015-12-01 10:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:调研报告称,中国已成为电动汽车的主要市场,甚至超越了美国。

参考消息网12月1日报道 德媒称,德国汽车业在电动汽车领域似乎越来越跟不上潮流。德国汽车管理中心这一行业研究所的专家斯特凡·布拉策尔在调研报告中表示:“德国目前在电动汽车领域既非主要市场,亦非主要产地。”调研报告称,中国已成为电动汽车的主要市场,甚至超越了美国。

据德国N-TV电视台网站11月29日报道,汽车专家认为,德国汽车业难以实现联邦政府制定的目标,即德国到2020年成为全球电动汽车的主要产地和主要市场。此外,届时德国的道路上应有包括混合动力汽车在内的100万辆电动汽车。

报道称,然而,电动汽车迄今在德国的道路上仍难得一见。

布拉策尔称,今年截至9月,电动汽车在德国仅售出1.5万辆。尽管销量比去年同期增长60%以上,但仍仅占该国汽车市场的0.63%。他说,电动汽车今年在中国的销量已达到10万辆,中国市场售出的电动汽车超过了美国市场。

调研报告称,今年全球已售出电动汽车33.5万辆,但其在全球汽车市场所占份额仍仅为约0.65%。最畅销的电动汽车亦非德国制造,而是日产聆风和特斯拉S型车。

据布拉策尔调查,电动汽车销量最大的制造商是日产,其后依次是中国的比亚迪、美国的特斯拉和日本的三菱,德国汽车制造商大众和宝马排在后面。

报道称,汽车业专家布拉策尔呼吁“再次聚焦于创新”,以推动电动汽车在全球(特别是在德国)的销售。他认为,为此必须首先解决续航里程、基础设施和价格这三个问题。迄今,电动汽车的续航里程仍然太短,充电设施欠缺,且价格明显比同级别的内燃机汽车贵。

此外,布拉策尔认为,德国在重要的电动汽车电池制造领域也面临落后的危险。最大的电池制造商目前都在东亚。

就在不久前,大众汽车公司的董事赫伯特·迪斯呼吁德国汽车业“同心协力”。他说,一家公司难以独自承担建立电池制造厂的投资,而电池技术又是“电动汽车的核心技术”。他说,德国作为汽车业强国不能在电动汽车领域依赖外国。

报道称,大众汽车公司早就呼吁德国汽车业加强对电动汽车的投入。但宝马和戴姆勒对大众汽车的提议表现得非常克制。现在,为应对柴油车尾气检测造假丑闻,大众宣布将大力发展电动汽车。

点击图片进入下一页

资料图片:车模在展示“特斯拉”纯电动汽车。新华社记者-范敏达-摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  2. 2外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  3. 3巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  6. 6美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  7. 7江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  8. 8美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  9. 9沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  10. 10外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严