count
参考消息

中非基金与四个国际机构签约共推跨区域合作

2015-12-04 11:37:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京12月4日电 (记者 李晓喻)中非发展基金公司4日发布消息称,该基金已与联合国工业发展组织、盖茨基金会等四个机构签署合作协议,共同开展在非洲跨区域合作。

这些协议是在南非当地时间3日举行的第五届中非企业家大会期间签署的。据介绍,此次中非发展基金的4个签约项目均聚焦跨区域合作。该基金将与联合国工业发展组织合作,推动非洲三网一化、农业、制造业以及食品安全等多个领域的发展;与盖茨基金会拟成立联合基金,专注于对非医疗和农业领域的投资合作;与非洲50基金合作,共同参与非洲基础设施前期开发,支持非洲基础设施建设;与中国国际商会合作,带动更多中国企业赴非投资,共同推动中非经贸合作,助力非洲经济和社会发展。

中非发展基金是2006年中非合作论坛北京峰会上中国政府宣布的对非务实合作八项举措之一,为中国最早设立的专注于对非投资的股权基金,旨在助力中国企业到非洲投资。目前该基金设计规模已达到50亿美元。

8年多来,该基金已决定在35个非洲国家投资83个项目、近32亿美元,形成了装备产能、基础设施、能源矿产、农业民生等主要板块,可带动中国企业对非投资超过160亿美元。

中非发展基金董事长迟建新表示,此次与多家国际机构合作旨在充分发挥其对非投资网络和经验优势,推动与第三方在非合作,扩大投资领域,引导更多的中国企业一起赴非洲投资。

近年来,中国对非洲投资持续增长。据中国商务部数据,2014年中国对非洲直接投资额32亿美元,近三年年均增速达12.8%;中非在铁路、电力、有色、化工、汽车、通信等领域的投资合作项目也不断增多,中国企业在非洲投资建设了20余个境外经贸合作区,投资总额累计46.8亿美元。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  2. 2外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  3. 3巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  4. 4美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  5. 5美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  6. 6江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  7. 7社科院:2016年二季度后房价或出现断崖式下跌
  8. 8台媒:河南挖出2500年前贵族墓葬 出土车马成群
  9. 9美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  10. 10外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严