count
参考消息

澳媒:中国一线城市房价回暖 开发商扎堆抢地

2015-12-28 00:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:中国许多地区的房价仍在下降,但一些最大城市的房价已开始反弹,土地投机现象死灰复燃。这可能引发另一轮泡沫,并扩大一线城市和其他城市之间的经济差距。

参考消息网12月28日报道 澳媒称,在北京市朝阳区,一堵毫不起眼的围墙保护着该市最宝贵的财富之一:一块只有几棵树的空地。

据《澳大利亚人报》网站12月18日报道,北京市国土资源局数据显示,2015年11月,该地块以33亿元的价格成交。这意味着,如果将建设一定数量廉价房的承诺考虑在内,开发商建设一套住房的成本将超过附近二手房成交价格。

北京亚豪房地产经纪有限公司的一位市场总监说:“面粉比面包还贵。我们认为风险正在上升。”

报道称,这种投机压力凸显了中国房地产市场日益加剧的扭曲现象。

报道称,中国许多地区的房价仍在下降,但一些最大城市的房价已开始反弹,土地投机现象死灰复燃。这可能引发另一轮泡沫,并扩大一线城市和其他城市之间的经济差距。

目前,在商品房销售好转、货币环境宽松的背景下,各大开发商纷纷在大城市买地。

北京一家中型上市房地产公司一名不愿透露姓名的高级官员说:“开发商都在大城市抢地,因为大家都认为一线城市很安全。我们担心出现过热风险。”

官方数据显示,2015年10月,全国房价有所上升,为14个月来首次。

报道称,在中国,房地产业在国内生产总值中所占比重高达15%。房地产业即便出现温和复苏也会颇受欢迎,因为这可以提振经济。目前,中国经济增速已降至25年来最低水平。

但房价上涨主要集中在大城市,表明房地产市场复苏越来越不平衡。

2015年10月,深圳房价同比上涨39.9%,上海和北京房价分别同比上涨10.9%和6.5%。在70个大中城市中,房价环比上涨的城市只有27个。

报道称,在一线城市以外的其他城市,由于供应过剩和经济走弱,新商品房开工和投资受到抑制。(编译/金进龙)

点击图片进入下一页

房价

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  4. 4中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  5. 5港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  6. 613岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  7. 7调查:日本青少年性欲低 全因青春期还和父母共
  8. 8加勒比海捕到"人鼻双脚怪鱼" 能在海床行走(图
  9. 9韩媒斥韩国小摊贩专宰中国游客:人都去日本了
  10. 10200年前保险套天价拍出 台媒:比现代套套长(