count
参考消息

境外媒体:中国百城房价升温 深圳超北京居首

2016-01-03 13:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:深圳近年来闪耀着新经济光芒,被称为“中国硅谷”,是约10%初创企业的总部所在地。专家提醒说,深圳火热的房地产市场在2016年可能会降温。

参考消息网1月3日报道 境外媒体称,北京和上海已经跌下房价金字塔尖的地位,取而代之的城市出人意料。深圳夺取了中国最贵楼市桂冠,此前一年的价格大涨使这座边境城市的房价远远超过北京和上海。

据香港《南华早报》网站2016年1月1日报道,中国指数研究院当日发布的月度百城价格指数显示,深圳市新房均价2015年上涨38.65%,达每平方米42591元,该指数追踪中国内地100个城市的房价。

报道称,上海跌至第二名,2015年的新房均价同比上涨超过15%至每平方米36935元。北京的步伐稍慢,2015年的新房售价平均为每平方米34981元。

数据显示,严格来说深圳从2015年6月就已经超越中国最大的两个城市,连续6个月居房价榜首。

在解释深圳成为中国最昂贵房地产市场的原因时,分析人士提到了人口激增和该市经济结构的其他变化。“深圳人口在最近一两年内激增,”中原地产华南区总裁李耀智说,“很多外来人口到总部设在深圳的知名金融和互联网公司工作。”

报道称,深圳近年来闪耀着新经济光芒,被称为“中国硅谷”,是约10%初创企业的总部所在地。例如,这里有互联网巨头腾讯公司和世界上最大的无人机制造商之一大疆创新科技公司。

前海是深圳市的一个经济特区,是中国放宽人民币管制和其他金融改革的试验场,它在过去两年里吸引了很多外国银行和著名金融机构进驻。

与此同时,深圳西部的一块土地在2015年12月拍卖时创下楼面价每平方米约8万元的价格最高纪录,成为2015年的全国“地王”。

中原地产的李耀智提醒说,深圳火热的房地产市场在2016年可能会降温。他预测2016年的房价涨幅在5%到10%左右。

报道称,根据中国指数研究院的数据,2015年12月全国新房平均价格同比上涨4.15%。

另据新加坡《联合早报》网站2016年1月2日报道,中国经济出现触底企稳迹象,官方数据显示,2015年12月采购经理人指数(PMI)上升,房地产市场也呈现“暖冬”行情,百城住宅均价加速升温。

报道称,中国指数研究院2016年1月1日发布数据显示,2015年12月份,该机构监测的中国100个重点城市(新建)住宅平均价格为每平方米10980元人民币。与11月相比,百城住宅均价环比上涨0.74%,涨幅较上月扩大0.28个百分点。

中国指数研究院分析,在2015年结束之际,房企推盘力度进一步加大,市场需求也继续平稳释放。

中国指数研究院常务副院长黄瑜表示,一方面,房地产业衍生的增值服务发展空间较大,行业转型将为经济发展提供新的增长点。另一方面,持续的城镇化以及稳健的货币政策,将支撑未来5年房地产市场的绝对规模继续维持在较高水平。

报道称,海易居房地产研究院发布的一份预测报告更为乐观。该报告称,2016年中国商品房销售面积可能持续小幅增长,预计全年同比增幅为5%。

点击图片进入下一页

深圳经济特区罗湖中心区空拍照。(图片来源:新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  4. 4中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  5. 5港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  6. 613岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  7. 7调查:日本青少年性欲低 全因青春期还和父母共
  8. 8加勒比海捕到"人鼻双脚怪鱼" 能在海床行走(图
  9. 9韩媒斥韩国小摊贩专宰中国游客:人都去日本了
  10. 10200年前保险套天价拍出 台媒:比现代套套长(