count
参考消息

外媒:美国土安全部称美国90%假货来自中国

2016-01-07 08:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国不是唯一一个生产假货的国家,包括印度、越南在内的其他国家也生产和出口假货,所以中国不该成为唯一一个受责备的国家。

 

点击图片进入下一页

 

美国专利商标局展示的真假货品。(美国之音电台

参考消息网1月7日报道 外媒称,最近美国国土安全部发布的一项报告显示,进入美国超过90%的假货来自中国。造假售假问题一直使中国备受其他国家指责。不过,一位美国政府的知识产权专家认为,不该一味指责中国。

据美国之音电台网站1月7日报道,该报告显示,2014年,美国海关截获超过2.8万宗假货,按正品建议零售价计算, 其价值超过12亿美元。其中超过60%的货品来自中国内地,而超过20%从香港转道,有相关人士称其产地也是中国内地。

报道称,中国已不是第一年在这样的报告上 “独占鳌头”了,这使中国常常遭人诟病。而美国专利商标局(USPTO)国际事务与政策办公室中国政策与国际执法律师顾问王伟柏(Conrad Wong)说,中国不是唯一一个生产假货的国家,包括印度、越南在内的其他国家也生产和出口假货,所以中国不该成为唯一一个受责备的国家。

他说:“在美国、欧洲、非洲都有坏人,不光是中国。我不想直接指责中国,这很离谱。”

他说,美国专利商标局已在北京、上海和广州设立办公室,和中国国家知识产权局、国家工商行政管理总局商标局、国家版权局在内的许多中国政府部门建立长期合作,打击制假贩假和侵犯知识产权的活动,并且与中国国务院法制办公室合作,参与到相关法律法规的制定中。

他说:“我们希望能够参与任何有关知识产权法律的修正案的意见征询当中。”

而中国政府有关部门一直被批评监管执法不力。而王伟柏却不认为如此。他说中国的问题是有太强的消费需求和太大的劳动力市场,所以总会有人想要走捷径。

他说:“我认为,中国政府在非常非常努力的试图解决这个问题,因为他们也意识到,他们需要获得尊重,以获得更多的外来投资,他们必须能够告诉人们,‘我们会保护你的投资,我们会给你一个很好的回报,因为我们有很好的执法,因为我们的法院很有效力,因为我们的警察是有效的。’”

报道称,在美国海关截获的假货中,不仅有服装鞋帽、奢侈品,还包括汽车配件、医药用品。王伟柏说,中国应该更好的教育大众,使人们意识到,生产和买卖假货有可能危及生命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2广州刮起大学生"援交风" 港媒:恐加快艾滋扩
  3. 3中国大妈欲用陪睡换女儿通关 被美国安局拘捕
  4. 4英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  5. 5外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  6. 6乌克兰前线出现慰安活动:姑娘自愿服务士兵(
  7. 7德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  8. 8台媒:香港土豪携200万美元现金赴美 海关傻眼
  9. 9台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  10. 10港媒:苹果新总部大楼被指抄袭山东齐鲁软件园(