count
参考消息

德媒:中欧世贸争端中国首战首胜 可要求欧盟赔偿

2016-01-20 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:自从中国2001年加入世界贸易组织以来,从没有要求过该组织实施贸易制裁。但随着这一长达7年的争端案尘埃落定,中国理论上可以申请获得赔偿。

参考消息网1月20日报道 德媒称,欧盟对中国产钢铁紧固件实施反倾销制裁的做法被世界贸易组织否定。这不仅可以让中国反守为攻,要求欧盟赔偿,而且还能加速世贸组织承认中国市场经济地位的进程。

德国之声中文网1月19日以《欧中世贸争端 中国首战首胜》为题报道称,世界贸易组织1月18日判决欧盟对中国产钢铁紧固件实施反倾销措施的做法违反世贸组织的规则。路透社报道称,由此,中国可以要求对欧盟相关的反倾销措施进行制裁。

报道称,自从中国2001年加入世界贸易组织以来,从没有要求过该组织实施贸易制裁。但随着这一长达7年的争端案尘埃落定,中国理论上可以申请获得赔偿。

中国业界"强烈不满"

中国商务部条法司负责人在一份官方声明中指出,欧盟从2009年1月30日起对自中国进口的钢铁紧固件产品征收高达85%的反倾销税,这直接影响了中国近10亿美元的出口,以及上千家紧固件企业的生存和超过十万人就业,对中国产业造成巨大经济损失,中国业界对此"强烈不满"。

中国加入世贸组织将满15年

据中国商务部发布的信息,中国政府于2009年7月31日将欧方措施诉诸世贸组织争端解决机制,并于原审专家组和上诉阶段接连胜诉。此后,欧方为执行原审专家组和上诉机构裁决修改了欧盟《反倾销基本条例》,调整了原有歧视性单独税率规定,但通过再调查对中国紧固件继续维持反倾销措施。中国政府将欧方再调查措施继续诉诸世贸争端解决机制。

中国商务部在声明中表态称,中国在紧固件争端中的胜诉,充分说明了部分贸易伙伴对中国产品和企业实施歧视性调查做法和反倾销措施是缺乏多边法律基础和无法获得世贸组织认可的。商业部要求欧方认真遵守世贸组织上诉机构作出的最新裁决,尽快撤销目前对中国紧固件产品仍在实施的违规反倾销措施。否则"中方将保留在世贸组织争端解决框架下采取进一步行动的权利。"

欧盟事与愿违

根据世界贸易组织的规则,成员国可以对"倾销"或以不公平的低价出口产品的做法进行惩罚,防止其他成员国以人为压低价格的做法故意打压其外国竞争对手。

但反倾销措施受到严格的法律限制。在此次欧中就钢铁紧固件产品出口的贸易争端中,中国指责欧盟的做法违反规则,世贸组织的仲裁机构同意了中方的立场。

路透社就此报道称,欧盟的申诉事与愿违。世贸组织改变了之前对欧盟有利的多处判决内容,加大了对欧盟的管制力度。路透社曾要求采访一位欧盟贸易官员,但后者拒绝就此表态。

争执的核心

欧盟方面的核心论点之一是需要用印度的相关产品价格作为参照来评定中国产品的价格是否为倾销价。理由是中国还不是世界贸易组织规则框架所承认的"市场经济",所以其自身价格不具备参考价值。

但中方表示中国将从2016年12月开始有权获得"市场经济地位"。这距离中国加入世贸组织有15年的时间,同时也将迫使欧盟承认中国出口商品的票面价值,否则将面对更多与中国的世贸纠纷。

锦天城律师事务所的经理合伙人傅东辉在商务部记者会上表示,世贸组织1月18日公布的最新裁定有利于中国有关获得市场经济地位的立场。该决定将颠覆欧盟的"替代国制度",强力助推中国在年底获得市场经济地位。

"替代国制度"是指针对来自于非市场经济体的商品,在确定其正常价值时,不使用其出口国商品的实际成本,而选择一个市场经济第三国或进口国的同类相似商品价格,作为计算正常价值的方法,所被采用的市场经济国家通常称为"替代国"。

点击图片进入下一页

      资料图片:日内瓦世界贸易组织总部,中国代表团团长(中)在世贸组织对中国第五次贸易政策审议会议上发言。新华社记者 刘美辰 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  8. 818岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  9. 9中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人