count
参考消息

中国2015经济成绩单备受瞩目 外媒:目标大体实现

2016-01-20 09:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国2015年全年的GDP增长率是6.9%,大体实现了政府定下的7%左右的目标,但这也是四分之一个世纪以来的最慢增速。

参考消息网1月20日报道 外媒称,19日发布的官方数据显示,2015年中国经济增长率为6.9%,第四季度的经济增速也降至6.8%,创下自全球金融危机以来的新低。这两个数据符合接受调查的18名经济学家给出的预测中值。

据法新社1月19日报道,中国领导人正致力于转变该国的经济增长方式,从过去依靠投资和出口拉动增长转向更多地以消费需求为主导。中国国家统计局说,国内结构调整转型升级“正处在爬坡过坎的关键阶段,全面深化改革任务艰巨”。

报道称,中国2015年的经济增长率大大低于2014年的7.3%。

中国国家统计局说,2015年该国全年第三产业增加值占国内生产总值(GDP)的比重为50.5%,超过经济总量的一半。2015年12月,作为消费支出重要指标的社会消费品零售总额同比名义增长11.1%。此外,2015年作为基础设施开支指标的全年固定资产投资比上年名义增长10%。

据路透社1月19日报道,中国2015年第四季度的GDP同比增长6.8%,这个数字与此前的预期相符,是全球金融危机以来增速最慢的一个季度。随着投资者担心经济增长将进一步减速,北京目前面临出台更多扶持措施的压力。

中国国家统计局19日举行发布会说,第四季度的GDP环比增长了1.6%。

报道称,中国2015年全年的GDP增长率是6.9%,大体实现了政府定下的7%左右的目标,但这也是四分之一个世纪以来的最慢增速。经济学家此前预测的数字也是6.9%。

报道称,近年来,中国一直扮演着全球增长主要发动机的角色,但它现在步入了漫长的经济减速期,抑制增长的因素有出口疲弱、产能过剩、房地产市场疲软、负债水平高和投资增速放缓等。

点击图片进入下一页

中国公布2015年经济数据后,上证综指大涨。图为投资者在交易大厅讨论股票走势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  8. 818岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  9. 9中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人