count
参考消息

外媒:增速放缓 中国对世界经济贡献仍大于10年前

2016-01-21 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:人们很容易忘记因为中国经济在多年大幅增长后规模变得非常庞大,就绝对增长值而言,它对世界经济的贡献仍大于10年前。

参考消息网1月21日报道 外媒称,虽然中国公布的GDP增速放缓,但中国经济增长绝对值仍不容小觑。

英国《金融时报》网站1月19日发文称,根据公布的官方数字,2015年中国经济增长率为6.9%,这是自1990年以来的最低增速。

文章称,这个亚洲引擎的经济增长速度近年来显著放慢,其实际GDP增速不到2007年的一半。中国政府计划今后5年的年度平均增长率为6.5%,与本世纪头10年平均10%以上增长率形成鲜明对比。

然而,虽然全球投资界往往重点关注主要增长数字,但人们很容易忘记因为中国经济在多年大幅增长后规模变得非常庞大,就绝对增长值而言,它对世界经济的贡献仍大于10年前。

从2007年最高的14.2%降至2014年的7.3%,与之形成对比的是中国经济规模年度名义上的增长。

在2007年的全球金融危机爆发前夕,中国名义GDP每年增长7933亿美元。2014年,它的规模变得更大,达到8642亿美元,尽管其经济增长已显著减速。

文章称,体会中国经济增长的纯粹规模以及它每年会继续变得多大的另一种方式,是将中国GDP的年度名义增长与其他国家的经济规模进行比较。

如果将中国2007年的名义GDP增长看作是一个国家的经济规模,那么它有资格在二十国集团占据一席之地,排在土耳其前面(土耳其的经济规模当年在该集团排在第17位)。

在金融危机发生后,中国政府推出了4万亿元的刺激措施,该措施对中国经济和全球需求起到了强大的促进作用:刺激中国经济的实际增长率从2009年的9.2%增至2010年的10.6%。

尽管此后中国经济增速显著放慢,但中国每年对全球经济的贡献仍然相当于一个大型发展中国家。

当中国2014年的GDP增长率“仅”为7.3%(几乎是25年内最慢的增长速度)时,其名义GDP的绝对增长仍比土耳其全国的经济规模更大。(编译/龙君)

点击图片进入下一页

资料图片:中国公布2015年经济数据后,上证综指大涨。图为投资者在交易大厅讨论股票走势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  8. 8中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人