count
参考消息

赴日中国游客被指用完厕所不冲水 偷走厕所纸巾

2016-01-27 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:游客激增加剧了人们对2020年大量外国人来日本观看东京奥运会的担忧——他们挥金如土,但却丝毫没有做到举止文雅。

参考消息网1月27日报道 英媒称,日本称之为“爆买”的行为给日本的购物和观光区重新注入了活力,但是大批中国游客的涌入在一些日本民众中也招致了强烈反对,他们指责中国游客举止不雅、嘈杂不堪而且不遵守如厕礼仪。

据英国《泰晤士报》网站1月25日报道,在日本干净整洁的厕所被弄得污秽不堪后,当局正在印发上万份外文的如厕指南。

报道称,游客激增加剧了人们对2020年大量外国人来日本观看东京奥运会的担忧——他们挥金如土,但却丝毫没有做到举止文雅。

日本古都京都市政府的藤井沙也加说:“我们收到在无烟区吸烟、排队插队和给艺妓拍照时不讲礼貌等多项投诉。”其它令人恼火的行为还包括游客乱扔垃圾、随地乱坐。

报道称,最令人痛苦的是厕所问题。京都平野神社的厕所的所有卫生纸明显都被偷走,虽然没有确凿的证据,但这一不当行为被认为是中国游客所为,据说他们非常喜欢日本卫生纸的柔软质地。其它问题还包括用过厕所后不冲水,把用过的卫生纸扔在地上而不是丢进马桶内。

对于习惯了亚洲传统的如厕方式——蹲在地上的便池上如厕的人来说,最主要的问题是马桶坐便器升高带来的。如今,日本基本上都是西式的坐便器,而随着游客增多,有越来越多游客蹲在坐便器上如厕造成一片狼藉的报道。

报道称,受到游客“爆买”影响最明显的地方是银座,这里是东京最著名的购物区,这里充满格调高雅的商店、商场、高级酒吧和饭店。过去两年,中国旅游业的蓬勃发展改变了这里的生意,让它们成为备受追捧的地方。大一点的商店都有说普通话的员工引导新顾客,还有欢迎使用中国的信用卡银联卡的标志,但是许多银座的常客对这一购物区的变化大为痛心。当乘客从中国游客最喜欢的大型柴油公交车上下来过马路时,交通被阻塞。当地商业协会的一名雇员说:“他们说话声音很大,而且挡着路。现在人们都说银座不再是过去的银座了。”

报道称,中国游客的大量涌入是政府为振兴苦苦挣扎的经济所实行的政策的结果。日本放宽了此前严格的签证规定,鼓励越来越多的中国中产阶级到日本消费,这一做法取得了意想不到的成功。

2014年,中国大陆游客的数量占全部游客的18%,比上一年增加30%,仅次于韩国和台湾地区游客。中国大陆人的消费支出达到3.32亿英镑,超过其他所有国家和地区的游客。

报道称,当被问到其中原因时,中国人表示日本的商品东西好质量可靠。除了电器、厨房用具和时装,银座的商店卖得最好的商品还包括行李箱,游客可以用这些行李箱把他们购买的大包小包东西带回家。也就在一代人之前,日本人首先开始大批出国,当时他们的名声是爱花钱、爱拍照。

来自银座商业协会的那位雇员说:“西方人对一波波日本游客大皱眉头。或许,中国游客和50年前的我们一样。”(编译/刘晓燕)

点击图片进入下一页

1月14日,东京银座街头,外国游客在免税店购物后登上旅游巴士。(共同社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  7. 7中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  8. 8台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人