count
参考消息

港媒:中国购物中心供过于求 正加速"智能化"革命

2016-02-05 10:01:35 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国在建设大型购物中心方面走在世界前列。在全球2014年建成购物中心最多的城市中,中国城市占九成。

点击图片进入下一页

资料图:三亚海棠湾免税购物中心据称规模为世界第一

参考消息网2月5日报道 港媒称,设想你正走进一家购物中心,结果发现购物中心已经知道你要去哪个店、想买什么。中国的大型购物中心正在加速进行数字化革命,以期在日益激烈的竞争中争取更多顾客。

据香港《南华早报》网站2月3日报道,万江龙网络有限公司的创始人龚义涛及其团队发现了其中的机会。龚义涛说:“归根结底,购物中心想要两样东西:多来人,多买东西。我们可以助其一臂之力。”

中国在建设大型购物中心方面走在世界前列。世邦魏理仕地产咨询服务公司说,在全球2014年建成购物中心最多的城市中,中国城市占九成。

龚义涛说:“暂时有点供过于求,现在再也不是开家购物中心就能赚钱的时候了。需要一种更佳的方式——连接顾客和商家的O2O(线上到线下)平台。”

几年前,中国最大的商业地产开发商万达集团邀请龚义涛为万达的购物中心建立首批O2O平台。龚义涛曾经是阿里巴巴的国际交易平台业务负责人。

龚义涛从阿里巴巴辞职后,创办了万江龙网络有限公司。该公司是帮助购物中心向智慧购物中心升级的服务商,为购物中心建立O2O平台并提供O2O运营服务。

龚义涛说他的公司专注于通过WiFi和手机应用软件等把顾客变成注册会员,并通过智能POS实现购物中心与商家的对接。

龚义涛说:“现在我们可以对顾客采取‘盯人’策略,通过积分和电子优惠券等方式吸引他们进店消费。”

利用万江龙研发的一款智能POS,购物中心经营商可以进一步掌控每家店铺的销售情况。

龚义涛说:“一旦购物中心掌握了每家店铺的数据,就可以对进驻商家进行选择。”

他还说,中国消费者非常活跃,乐于接受新事物,这一点激励购物中心建立O2O平台。

他对中国购物中心的潜力持乐观态度,因为现在购物中心吸引的消费仅占总消费开支的10%左右,而美国的这一数字为50%以上。

埃森哲公司大中华区一位经理说,中国的购物中心数字化进展速度超过美国,用户体验也大为改进。

但是,数据收集不是终极目标。购物中心O2O服务商要学会如何利用数据去校正分析,并以正确的行为跟踪数据,切实促进交易和销售。在这方面,中国的购物中心仍然任重道远。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  3. 3台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  7. 7台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  8. 8台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  9. 9中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人
  10. 10中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止