count
参考消息

外媒关注中国大幅“松绑”QFII:促进外资流入

2016-02-06 11:38:43 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,中国4日宣布将境外投资者计划的投资额度提高四倍,从原来的10亿美元增加到50亿美元。

参考消息网2月6日报道 美国《福布斯》双周刊网站2月4日发表题为《中国提高投资限额以吸引外国人》的报道称,中国4日宣布将境外投资者计划的投资额度提高四倍,从原来的10亿美元增加到50亿美元。

中国国家外汇管理局谈到其合格境外机构投资者(QFII)计划时说,此举是为了有序促进跨境投融资便利化。

中国正逐渐允许本国人把资金带到国外。直到不久以前,中国的中产阶级和富有的投资者一直被限制在国内,最多只能在香港投资。由于现在政府允许中国人到国外投资,要创造一种资金流入流出的健康平衡,它也需要允许外国人投资于国内证券。

中国的投资银行和证券管理机构希望有一天,中国能成为繁荣的可供外国人进行固定收入投资的市场,就像现在的美国和欧洲一样。

报道称,不过,许多外国公司因监管方面的担心而不愿买进。中国以突然改变规定著称,这让一些银行感到恐惧。中国的债券产品也不是很多,但这种情况正在迅速改变。分析人士说,也许5年后中国就会出现一个更现代、更成熟的债券市场。

国家外管局还放宽了关于QFII资金汇出入的限制。根据新规定,QFII的锁定期从1年缩短为3个月,QFII开放式基金还被允许按日而非按周申购和赎回。

国家外管局保留了资金分批、分期汇出要求,QFII每月汇出资金总规模不得超过其境内资产的20%。

英国《金融时报》网站2月4日发表题为《中国放宽对外国投资流入的管控以应对资本外流》的报道称,中国放宽了对境外投资者在国内股票和债券市场投资的限制,以应对近几个月因投资者担心中国经济减缓和资产价格下跌而出现的前所未有的资本外流。

此举也是中国将其金融市场与世界其他地区融合,并扩大人民币在国际上的使用范围的长期行动中的一个重要举措。

中国外汇监管机构4日说,不再对单家机构设置统一的投资额度上限,而是以机构资产规模(或管理的客户资产规模)的一定比例作为其获取投资额度的依据。如果超过这个基础额度,仍需要申请批准。

澳新银行驻新加坡的一名外汇策略师说:“他们无疑试图鼓励更多外国投资者投资于中国,因为他们需要抵消目前正遭遇的资本外流。”

中国国家外管局的政策改变不涉及相关的人民币合格境外机构投资者(RQFII)计划。

报道称,过去18个月里,中国的外汇储备减少了6640亿美元,去年12月创纪录地减少了1080亿美元,因为央行利用外汇储备来支撑人民币汇率。

银行业者说,国家外管局最近几周提供了非正式的“窗口指导”,要求银行限制客户过多地购买美元。日本央行行长公开要求中国实行新的资本控制,以维护金融稳定。

2003年启动的QFII和2011年启动的RQFII,是境外投资者进入中国国内股票和债券市场的主要渠道。

分析人士说,虽然这一新举措出台的时机可能与资本外流引起的担忧有关,但政策放宽也是跨境资本流动和货币转换日益自由化的长期趋势的一部分。

报道称,国际货币基金组织在2015年底将人民币纳入其一篮子储备货币时,承认中国在使人民币实现资本项目可兑换方面取得的进步。

澳新银行的外汇策略师说:“一段时间以来,中国一直在朝这个方向迈进。这并非对市场混乱的自然反应,而是对外国投资开放国内资本市场的长期计划的一部分。”

点击图片进入下一页

资料图片:跨国公司地区总部和外资金融机构云集的上海浦东陆家嘴地区夜景。新华社记者 陈飞 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  4. 4医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  5. 5中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  6. 6台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  7. 7台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  8. 8中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  9. 9《花花公子》告别裸女照时代 香艳别墅也将出
  10. 10日将派自卫队驱离钓鱼岛海域中方船只