count
参考消息

外媒:中国中产青睐高品质食品 让澳洲牛肉出口激增

2016-02-11 09:16:42 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:这一出口繁荣表明澳大利亚正成功地实现从采矿业的转型,在中国朝着消费转型之际,牛肉价格被大幅拉升。

参考消息网2月11日报道 外媒称,澳大利亚肉食和牲畜公司的数据显示,澳大利亚对中国的牛肉出口额三年内激增6倍,2015年达到了创纪录的9.17亿澳元(约43亿人民币——本网注)。

彭博新闻社网站2月8日发表题为《澳大利亚从中国的牛肉需求中找到新繁荣》的文章称,同期,出口到中国的牛肉数量增加了4倍,而从这一出口中获得的收入过去12个月内上涨了37%。

尽管来自肉类出口的收入——去年共计150亿澳元(703亿人民币)——还不会超过铁矿石出口的创收水平,但这一出口繁荣表明澳大利亚正成功地实现从采矿业的转型。正如中国对铁矿石的需求激增使这种产品的价格在2011年达到峰值一样,在这个亚洲大国朝着消费转型之际,牛肉价格被大幅拉升。

汇丰银行首席澳大利亚经济学家保罗·布洛克瑟姆说:“随着一些国家越来越富裕,人们的饮食结构也发生了变化,开始青睐更高品质的食品,我认为这是牛肉出口激增的很大一部分原因。我们认为还有进一步上涨的空间。中国还有很多人正在步入中产阶级,而他们的偏好正在迅速发生变化。”

在中国人对本国食品安全的信任程度降低之际,伯顿-泰勒这样的农场主正充分利用澳大利亚产品质量上乘的声誉。

为北京和上海的餐馆提供肉类产品的伯顿-泰勒说:“出口的长期前景看好,但我们意识到巴西的生产商也开始更积极地参与竞争。”对于澳大利亚来说,与巴西竞争向中国出口商品并不是新鲜事,因为这两个国家也是铁矿石的出口国。

中国人的饮食习惯正在发生改变。几个世纪以来,中国青睐的肉类都是猪肉,这在某种程度上是因为家养的猪不仅能够提供猪肉,而且还可以把废料变成肥料。

澳大利亚肉食和牲畜公司的国际市场总经理迈克尔·菲纽肯说:“美国继续为牛肉生产商带来巨大回报,他们需要的大部分产品都是通常用在汉堡中的瘦牛肉馅。我们觉得高品质的散养牛的牛肉销售还有很大上涨空间,这种脂肪少的牛肉颇受注重健康的消费者的青睐。”

在农场长大的伯顿-泰勒学过会计,在回到农场前曾经经商。他说自己每年都去中国十几趟以寻找买家。

销售进一步提高的潜力是巨大的。据荷兰合作银行说,到2025年中国每年的牛肉消费还将增加220万吨。为了满足中国提出的进口活畜要在进口地点附近宰杀的要求,澳大利亚的一些生产商甚至把牛装上波音747货机运往中国。

澳大利亚国库部长斯科特·莫里森早先在议会提到对中国的牛肉出口激增时说:“中国的经济也像我们一样正在经历转型。这意味着有更多的中国人成为中产阶级,这为服务和其他商品的出口创造了新的机会,并将继续推动经济增长和就业机会增加。”

尽管像伯顿-泰勒的公司这样的企业令澳大利亚实现成为亚洲饭碗的抱负迈进了一步,但分析人士指出肉类出口无法替代矿石。2015年,澳大利亚的铁矿石出口收入达到490亿澳元,而煤炭销售则达到380亿澳元。

摩根大通公司经济学家本·贾曼说:“从数量、需求以及产品的高品质所带来的收入角度来说,澳大利亚的牛肉和农产品出口确实独一无二。尽管肉类出口表现不俗,但作为整个农业的一部分来看,它们所带来的收入仅占铁矿石和煤炭等产品创造的价值的三分之一左右。”

点击图片进入下一页

资料图片:澳大利亚向中国出口牛肉

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  4. 4台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  5. 5台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  6. 6中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  7. 7港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  8. 8日将派自卫队驱离钓鱼岛海域中方船只
  9. 9外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务
  10. 1013岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧