count
参考消息

美媒:服务业助推中国经济 消费者信心依然强劲

2016-02-12 11:30:40 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:中国服务业的增速帮助抵消了制造业、建筑业和房地产业的恶化。许多经济学家也认为,尽管对中国经济停滞的担忧是合理的,但也可能是夸大的。

参考消息网2月12日报道 外媒称,假如中国经济停滞了,可别告诉中国人。

据美国《华尔街日报》网站2月9日报道,美国需求研究所负责人、尼尔森公司全球消费者信心季度调查的主要作者路易丝·基利说:“尽管市场出现动荡,但中国消费者似乎仍信心十足。”

基利说:“零售业势头依然强劲……与之相符的是,中国的消费者信心也依然稳定和高涨。”

根据尼尔森公司的第四季度调查,中国消费者对就业安全的担忧远远比不上他们对健康和工作与生活平衡的担忧。

这或许是因为相比西方,中国人投身动荡股市的比例还是小得多,而且人们相信政府能够完成经济增速目标。

或许还有一部分原因是,中国服务业的增速帮助抵消了制造业、建筑业和房地产业的恶化。许多经济学家也认为,尽管对中国经济停滞的担忧是合理的,但也可能是夸大的。

报道称,中国政府不仅努力让经济摆脱对信贷热——它推动了过去十年的两位数增长——和过度投资的依赖,同时也在努力鼓励消费。运输业、零售业和金融业等不断壮大的服务业部门占中国经济的比重越来越大。

尼尔森公司的调查称,86%的中国被调查消费者在过去6个月里用数字支付系统进行过网上购物。国有的中国银联现在拥有世界第三大信用卡网络。

与2015年初相比,更多的受访者将支出用于娱乐、服装、家庭环境改善和度假。

报道称,金融体系的深化也不是没有害处,比如上周破获的一起涉案金额达76亿美元的庞氏骗局。不过,金融体系的深化也有助于发展促进消费所必需的金融基础设施。

基利提醒说,对有关消费者信心的数据也不要过分解读,因为在这个亚洲大国,消费对增长的推动力与在美国并不一样。

但她说:“有意思的是,相比其他方面,我们认为中国的消费仍是一个相对的亮点。”

基利表示,鉴于中国政府正努力使经济转变为更多依靠国内需求的模式,“强劲的消费者信心表明这种前进的方向是正确的”。

点击图片进入下一页

北京一名求职者在应聘服务业岗位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  4. 4台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  5. 5台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  6. 6中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  7. 7港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  8. 8外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务
  9. 913岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  10. 10外媒:云南卖淫女不知安全套是什么