count
参考消息

港报:美元或再次贬值 内地外汇储备并不糟糕

2016-02-12 11:42:51 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:文章称,美元不会永远坚挺。它最终会再次贬值,越来越多的衰退迹象表明这个时刻可能很快到来。到那时,内地的外汇储备会随着汇率估值而增加。

参考消息网2月12日报道 香港《南华早报》网站2月11日以《中国外汇储备状况并不像悲观者想象的那么糟糕》为题发表文章称,从表面看,内地的外汇储备已经从2014年6月的略低于4万亿美元降至最新数据——3.23万亿美元。但是,在汇率浮动、国际资本流动巨大和即时通讯的当今世界,没有一个国家真正需要外汇储备。它们可能有助于政治领导人避免考虑不周的财政政策带来的惩罚,但它们关系到的是国家的虚荣而非国家的必需品。

一个主要的错误观点是,2014年6月以来内地的外汇储备下降7620亿美元,表明这一时期内地净资本外流达到7620亿美元。

并非如此。虽然内地的外汇储备以美元为单位,但并非所有资金都投资于美元工具。近年来,中国人民银行的储备趋于多样化,吸纳了其他货币。

自2014年年中以来,美元相对于其贸易伙伴的加权平均汇率上升了22%左右。不管过去19个月里中国人民银行持有多少欧元和其他货币,其价值按美元计算都有所下降。因此,内地外汇储备的收缩几乎有一半是这个现象造成的。

文章称,美元不会永远坚挺。它最终会再次贬值,越来越多的衰退迹象表明这个时刻可能很快到来。到那时,内地的外汇储备会随着汇率估值而增加。

因此,情况并不像看上去那么糟糕,更加仔细地分析会带来一些安慰。

点击图片进入下一页

外汇

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  4. 4台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  5. 5台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  6. 6中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  7. 7港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  8. 8外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务
  9. 913岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  10. 10外媒:云南卖淫女不知安全套是什么