count
参考消息

印媒:印度欲加入中国主导贸易集团 或年内签协议

2016-02-13 09:31:48 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:既然难以跻身TPP,印度转而关注由中国主导的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),希望借此提高在亚洲市场的参与程度。

参考消息网2月13日报道 印媒称,因为担心被美国主导的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)冷落,印度正努力与另一个以中国为核心的贸易集团达成一致,希望能在今年内签署协议。

据印度《今日商业》双周刊网站2月11日报道,在许多国家眼中,印度一直是一位态度固执的世界贸易组织成员。本月,占全球经济总量40%的12个经济体签署了TPP。于是,印度的贸易谈判代表们觉得有必要加快自己的步伐了。

报道称,印度总理莫迪一直支持推动“印度制造”计划,将其视为亚洲第三大经济体迈向繁荣的手段。印度人均年产值仅为1688美元,是中国的五分之一。

既然难以跻身TPP(印度没有受到邀请),印度转而关注由中国主导的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),希望借此提高在亚洲市场的参与程度。

报道称,一位不愿透露姓名的印度政府高官表示,印度有望在今年完成一项关税削减协议。这是印度迄今为止发出的最明确的加快谈判进程的信号。

亚洲开发银行经济学家甘尼香·维格纳拉贾认为,在RCEP上取得突破将有助于弥补印度缺席TPP所带来的竞争劣势。维格纳拉贾说:“缔结RCEP将成为莫迪政府的里程碑式成果。”

点击图片进入下一页

资料图:印度总理莫迪

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  4. 4台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  5. 5中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  6. 6港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  7. 7外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务
  8. 813岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  9. 9外媒:云南卖淫女不知安全套是什么
  10. 10奥巴马口袋里装了啥?台媒:念珠和十字架