count
参考消息

中国蝉联拉美最大投资国 外媒称在美眼皮底下扩张

2016-02-14 08:27:44 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国美洲对话研究中心高管玛格丽特·迈尔斯说:“我们正在目睹中国资本在拉美的扩散。”

参考消息网2月14日报道 外媒称,美国波士顿大学全球经济治理研究中心和美洲对话研究中心发表的中国与拉美金融数据库年度分析报告显示,中国仍是拉美最大的投资国。

据西班牙《国家报》网站2月12日报道,2015年,中国在拉美的投资比上一年增加了一倍,达到290亿美元,并超过世界银行和美洲开发银行在拉美投资的总和。大部分投资都是在中国国务院总理李克强去年5月访问拉美期间宣布的。

报道称,这一数字是中国自2010年以来向拉美地区提供的第二多的投资。2010年中国对拉美的投资超过350亿美元。2005年以来,通过中国进出口银行和中国国家开发银行,中国已经向拉美地区提供了总价值1250亿美元的机构贷款。

这打破了其他金融机构的投资趋势。2015年,世界银行对拉美地区的投资下降8%,为80亿美元;美洲开发银行对该地区投资为115亿美元,与2014年相比减少14%。这一切正值拉美地区出现上世纪90年代以来的首次资本净流出,以及经济合作与发展组织预测2015年拉美经济将出现负增长之际。

报告称,“中国已经成为拉美融资的一条越来越重要的渠道”。对于该地区曾经被西方信贷机构拒之门外的很多国家来说,中国的贷款意味着一种好的选项。中国在提供贷款时不会强加各种条件,并且欢迎达成基于服务和商品交换的协议,而不仅仅是金钱交换的协议。委内瑞拉就是一个例证,委内瑞拉利用原油作为资本支付其债务。

美洲对话研究中心中国-拉美项目主任玛格丽特·迈尔斯表示,中国对扩大拉美地区融资的兴趣源于“它看到了此时正是其增强自身海外存在的良机”。她认为,“中国为了能保持年均6%以上的经济增速,必须投资那些能给它带来比在其国内更多收益的项目。抱着这一理念,中国的银行走向海外,完成了资本结构的重新调整”。

中国与拉美金融数据库年度分析报告只针对机构贷款,而非商业贷款。报告称,尽管投资依然保持传统趋势,即集中在大宗商品的采掘行业,但同时也正日益面向基础设施建设项目的投资。例如,李克强在访问拉美期间宣布启动连接大西洋与太平洋的“两洋铁路”的可行性基础研究工作。

迈尔斯表示,中国借此希望“扩大贸易、提升自身产品地位和更好地利用过剩产能”。

报告称,虽然这些贷款成为拉美地区重要的资本来源,但也暗含着各种重大风险。中国投资“主要集中在矿产或能源行业,这些行业经常造成社会和环境冲突,而这些冲突有可能导致选举上的失利,并给中国公司造成利益损失”。

放贷时不附加任何要求也有可能变成对中国不利的因素。报告称,委内瑞拉违约的可能确实存在。在中国的36个海外投资目的地中,北京已经把委内瑞拉视为第二大风险目的地。鉴于这个因素,2015年中国给委内瑞拉提供的100亿美元贷款,保护其投资利益的目的胜过对该国经济投下的信任票。

另据美国有线电视新闻网网站2月11日报道,2015年,中国向拉美投入了巨额资金。

美国美洲对话研究中心高管玛格丽特·迈尔斯说:“我们正在目睹中国资本在拉美的扩散。”

美国对外政策理事会副会长伊兰·伯曼认为,中国人“追求的是影响力——在本地区构建依赖关系的战略能力”,而美国的“影响力已经逐渐收缩”。

报道称,中国与拉美的关系也并非完美。中国在当地遭遇许多障碍和困难,导致许多项目被迫暂停,甚至被取消。

但这并不影响刚刚发展起来的中拉关系。美国波士顿大学中拉问题专家凯文·加拉格尔认为,“中国低估了自己会在拉美地区遭遇的挑战”,不过“虽然其他投资者越发不看好拉美,中国却增加了赌注”。

点击图片进入下一页

         资料图片:2015年6月4日,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,一位观众观看由废旧物品和绘画构建的艺术品。新华社发(马丁·萨巴拉摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  4. 4台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  5. 5中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  6. 6港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  7. 7外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务
  8. 813岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  9. 9外媒:云南卖淫女不知安全套是什么
  10. 10奥巴马口袋里装了啥?台媒:念珠和十字架